Новый материал сделает светодиоды более дешевыми

20Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи создали более дешевые светодиоды

Современные светодиодные лампы, которые лишь недавно начали использовать в квартирах и домах, более энергоэффективны и имеют значительно больший срок службы по сравнению с лампами накаливания. Но у них есть и существенный недостаток. Светодиодная лампа той же мощности что лампа накаливания дороже своего аналога примерно в 10 раз. Это связано с дороговизной добычи материалов и технологии создания светодиодных излучателей.

Так исследователи из Университета Вашингтона нашли более дешевый альтернативный материал, из которого можно делать такие же по силе свечения и энергоэффективности светодиоды. К тому же новый материал является ко всему прочему еще и более экологически чистым, чем те редкоземельные элементы, которые используются сейчас.

Новый материал производится из кремния

Новый материал производится путем травления наночастиц из кремниевых пластин. Кроме использования нового материала исследователи разработали и новый способ создания конечного свечения, максимально близкого к естественному дневному. Ранее производители добивались этого эффекта путем использования дополнительного люминофора, который смягчал синий свет самого светодиода. Новая же технология предполагает использование одновременно синего и красного излучателей. Сочетание этих цветов дает теплый свет, близкий к естественному солнечному. При этом не нужно использовать никакого люминофора.

Хотя исследователи создали несколько прототипов новых светодиодов в лабораторных условиях, как говорит руководитель проекта профессор Чанг Чинг-Ту, технологию легко оптимизировать и для использования в коммерческих условиях.

Естественный белый свет получается путем объединения синего и красного

В настоящее время разработчики хотят получить светодиоды и других цветов свечения, например желтого, зеленого, чтобы иметь возможность создавать источники света различной температуры свечения. Уже через год или того меньше они собираются начать серийное производство своей продукции.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить