Гибкий OLED-дисплей

29Сентября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибкий дисплей можно согнуть пополам, как лист бумаги

Идея создания гибкого дисплея для отображения текстовой или мультимедийной информации не нова. Многие разработчики электроники давно работают в этом направлении. Уже есть даже рабочие прототипы. Но группа исследователей из Калифорнийского университета понятие «гибкий» решила поместить в куда более широкие рамки, чем удавалось до этого кому-либо.

Ученый и инженер Кибин Пей с командой единомышленников разработал и создал прототип гибкого дисплея, который в буквальном смысле этого слова можно сложить пополам и даже в четверо и он останется работоспособным. В будущем их технология вполне может стать основой для создания совершенно новых мобильных устройств, например смартфонов или планшетных ПК.

Новый дисплей работает благодаря использованию органических светоизлучающих диодов (OLED). Но отличие от аналогичных технологий в том, что его можно сгибать и растягивать до 30 % от первоначальной длины, и светодиоды все равно остаются в работоспособном состоянии и показывают выводимую на дисплей картинку. Его даже можно сложить пополам или вчетверо, и он все равно будет работать.

Как же ученым удалось достичь такой гибкости? Все дело в особой многослойной конструкции самих светодиодов, а точнее сказать цельной светодиодной матрице. Между двумя упругими прозрачными слоями, выполняющими роль электродов находиться электролюминесцентный полимер.

Структура нового дисплея

Основной проблемой в процессе работы, по словам разработчиков, была сложность создания именно гибких прозрачных электродов. К тому же весь массив нужно было как-то разделить на множество очень маленьких частей – пикселей. Для решения этой задачи ученые создали специальный материал состоящий из тонких серебряных нитей толщиной всего в несколько нанометров, которые поместили в изолирующий прозрачный полимер. Два слоя такого материала расположили перпендикулярно друг другу, образовав тем самым сетку. Каждая точка пересечения двух проводников (серебряных нанонитей)и стала отдельным пикселем.

И хотя новая технология до сих пор находится в состоянии разработки, перспективы у нее достаточно радужные. Представьте себе, Вы собираетесь покупать дисплей для компьютера, и Вам предлагают новинку, диагональ которой при желании можно уменьшить, просто согнув дисплей пополам. Удобно, не правда ли? Для работы с документами можно использовать половину возможного размера, а для просмотра видео или игр – полный.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить