Электронный сканер сетчатки глаза

27Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Теперь не нужно ходить в поликлинику к офтальмологу

Чтобы проверить состояние своего зрения необходимо, конечно же, записаться на прием к офтальмологу. Да, многие, проходя ежегодное медицинское обследование, делают это. Но если ваша работа связана с вредным для глаз воздействием или Вы находитесь далеко от офтальмологической клиники? Проверять глаза надо, а посетить специалиста практически невозможно. Что же делать в этом случае?

Так команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала ручной электронный сканер сетчатки глаза, который может диагностировать практически все заболевания или патологии глаз. Причем использовать его можно в поликлинике, амбулатории и даже на самом предприятии. А разобраться в его работе сможет даже дежурная медсестра.

Обычно офтальмолог использует для диагностики зрения оборудование, установленное в его кабинете. Новый же сканер работает по принципу цифровой видеокамеры. Он считывает снимок глаза и по заранее заданным параметрам определяет наличие или отсутствие видимых признаков развития болезни или патологии.

Правда, если быть точным, то сканер работает по принципу оптической когерентной томографии (ОКТ). Пучок инфракрасных лучей, попадая из сканера на глаз, отражается от его поверхности и анализируется. После сканирования прибор строит в своей памяти радиолокационную объемную картинку.

По правде говоря, исследователи не изобрели ничего нового, просто им удалось реализовать уже существующую технологию в небольшом приборе. Кстати подобные сканеры возможно в будущем будут использоваться в системах идентификации личности, а может быть и в комплексах защиты от шпионских программ.

Но ближе к делу. Чтобы избежать погрешности при сканировании в результате естественного дрожания или перемещения руки, исследователи задали устройству делать сразу несколько сканов с различных сторон, а затем сопоставлять их. Эти картинки затем объединяются в трехмерное изображение. При этом смазанные или искаженные части одного прохода сканера компенсируются другими. Таким способом, по заверению разработчиков, компенсируется даже движение глаз самого пациента.

Исследователи уже испытали прототип сканера и сравнили результаты с традиционным обследованием у офтальмолога. Оказалось, что точность диагностики при помощи нового сканера практически сравнима с точностью традиционного исследования.

Сейчас разработчики проводят более тщательные испытания. И если все пройдет так как планируется, то возможно в скором будущем электронный сканер сетчатки глаза поступит в серийное производство.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить