Технология инженерного 3D моделирования в смартфоне

26Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая разработка Spike

Технология, которая предназначена для исследования территорий, геометрических форм объектов, а в последнее время и 3D моделирования, раньше была прерогативой инженерных, строительных, архитектурных, геодезических и других «серьезных» организаций. Она предполагала использование дорогостоящей электронно-оптической аппаратуры. Но скоро, с новой разработкой Spike от компании Географические информационные системы, это удовольствие будет по карману даже рядовому пользователю.

Spike представляет собой небольшой гаджет, который крепится к тыльной стороне смартфона и использует его GPS, Bluetooth модули, а также камеру. Кроме того сам прибор оснащен лазером, 3D компасом и устройством обмена данными.

Устройство Spike

Чтобы создать 3D копию какого-либо объекта, пользователю достаточно сфотографировать его камерой смартфона, а затем Spike сам вычислит расстояние до объекта, его основные геометрические размеры и передаст эту информацию на телефон. Потом, специальное приложение обработает данные и выдаст конечную картинку в виде модели.

Сохраненные электронные модели в дальнейшем можно использовать для создания уменьшенных или даже точных копий объектов. Для этого вам придется купить флешку в интернет-магазине Uniq и перенести все данные на компьютер.

3д моделирование на смартфоне

В настоящее время Spike может работать со смартфонами на базе операционной системы iOS. Готовится версия и для Android смартфонов. Созданные гаджетом 3D  модели можно обрабатывать на большинстве программ по моделированию, а если необходимо, то и выводить сразу же на 3D печать.

При габаритах 90×50×20 мм, Spike весит примерно 100 г. Встроенный лазер позволяет сканировать объекты на расстоянии от 2 до 200 м. Погрешность вычислений составляет не более 0,2 м. Устройство является полностью автономным и питается от литий-ионного аккумулятора.

Начать серийное производство Spike планируется уже в мае следующего года. Его стоимость составит где-то 560 $.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить