Интерактивные контактные линзы

15Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Интерактивные линзы

В области создания интерактивных очков дополнительной реальности, конечно же, Google Glass занимают лидирующее место. Компании одной из первых удалось коммерциализировать этот необычный гаджет. Но, не смотря на это, другие производители и разработчики портативной электроники также проводят серьезные разработки в этой области. И у некоторых есть уже достаточно внушительные результаты. Так американская компания Innovega, базирующаяся в Вашингтоне, пошла намного дальше разработки Google, создав интерактивные контактные линзы iOptik.

Изначально новое устройство предназначалось для военных, но в процессе работы инженеры поняли, что новинка потенциально может иметь более широкую сферу применения.

Интерактивные линзы

Инновационную технологию можно будет использовать не только в сфере развлечений. Применений iOptik может быть множество. Это медицинские и научные исследования, производство, обучение и многое другое. Даже видеорегистратор с выносной камерой может быть реализован при помощи контактных линз. Это поможет водителю не отвлекаться от дороги.

Чем же отличаются iOptik от тех же Google Glass и им подобных устройств? Дело в том, что iOptik – это контактные линзы, которые работают как микро дисплеи. И хотя источником изображения все равно выступают очки, линзы в свою очередь выполняют одну из основных функций – объединение картинок реального мира и виртуального отображения информации в одно целое.

Принцип работы интерактивной контактной линзы

Новая технология позволяет одновременно сосредоточить зрение на объектах, расположенных прямо перед глазами и хорошо видеть окружающий реальный мир.

Встроенные в контактные линзы микрокомпоненты, позволяют глазу сосредоточиться на ближних изображениях, проецируемых очками. Свет, излучаемый очками и проецируемый на поверхность линзы, проходит через центр зрачка и фокусируется в виде изображения на сетчатке глаза. Одновременно с этим свет реального окружающего мира также фокусируется на сетчатке. Благодаря интерактивным линзам эти изображения накладываются друг на друга, образуя целостную картинку.

Интерактивные линзы

В настоящее время, хотя iOptik и находится на стадии серийного производства – о продажах говорить пока рано. Безопасность новой технологии для здоровья ее потенциальных пользователей должна быть подтверждена комиссией по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA). Президент компании Innovega отмечает, что реально серийное производство новинки может начаться в конце этого или в начале следующего года. Компания уже ведет переговоры с потенциальными деловыми партнерами, так что iOptik скоро вполне могут стать конкурентом Google Glass и им подобным электронным девайсам.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить