Оптоволокно, которое можно растягивать

21Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Оптоволокно как можно изгибать

Гибкие электронные устройства, похоже, скоро станут такими же популярными как сейчас смартфоны и планшеты. Разработчики создают электронные компоненты, которые можно изгибать и даже скручивать. Есть разработки гибких проводников, которые можно смело растягивать и они при этом не утрачивают своих электрических свойств. Но как на счет устройств, которые требуют использования оптических систем передачи данных. Да, оптоволокно, которое сейчас используется для передачи информации, можно до определенной степени изгибать, но его нельзя растягивать.

Но бельгийские ученые из Гентского университета, похоже, решили и эту проблему. Они создали миниатюрные оптические системы передачи сигналов, которые сохраняют свою работоспособность, даже когда их растягивают.

Идея состояла в том, чтобы создать оптические шлейфы, к примеру, для дисплеев устройств гибкой электроники, которые позволили бы изменять расстояние между контактной группой дисплея и платой управления. То есть удаляться при изгибании или приближаться, прямо во время использования гаджета.

Оптоволокно которое можно растягивать

Бельгийские ученые решили использовать для создания гибкого оптоволокна полидиметилсилоксан – прозрачное резиноподобное вещество, известное как PDMS. Из этого материала они создали гибкий шлейф, на концах которого разместили стандартные проводящие контактные площадки, используемые повсеместно в мобильной электронике. При этом структуру материала разработчики сделали не однородной, так как в этом случае сигналы можно было бы передавать только по одному, а в виде расположенных рядом каналов.

Из-за того, что коэффициент преломления внутри PDMS отличается от коэффициента преломления на его поверхности, удалось передать сигналы точно внутри созданных учеными каналов.

Лабораторные исследования показали, что новый шлейф не утрачивает свою работоспособность, даже если его растянуть на треть от первоначальной длины.

Источник информации: (www.osa.org/en-us/about_osa/newsroom/newsreleases/2014/a_stretchable_highway_for_light/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить