Маленький фонарик с большими амбициями

11Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Lightie - маленький фонарик в бутылке с водой

Использование энергии солнца для выработки электрической энергии, а затем преобразование последней обратно в свет – не такое ужи и новое открытие. Садовые китайские фонарики давно перешли на питание от небольших солнечных батарей. И энергия дармовая, и свет ночью освещает дорожку или лужайку. Однако южноафриканский дизайнер и предприниматель Майкл Зуттнер доказал, что нет пределу совершенства.

Его новая разработка вообще не требует изготовление корпуса для фонарика. Майкл решил, что для этого сойдет и простая пластиковая бутылка, наполненная водой. И это не очередная диковинка, призванная удивить или посмешить потенциальных пользователей. Маленький фонарик Зуттнера имеет большие амбиции – он призван помочь людям развивающихся стран с низким достатком получить хоть какие-то блага цивилизации в виде дешевого источника света.

Составные части Lightie

Так, к примеру, многие жители Южной Африки до сих пор для освещения своих жилищ используют керосиновые лампы. Но керосин и так бывает нелегко достать, а к тому же такие источники света в закрытых помещениях сильно вредят здоровью и могут стать причиной пожара.

Новый же фонарик, названный изобретателем «Lightie» представляет собой небольшую колбу, которая легко пролазит в горлышко стандартной пластиковой бутылки, на конце которой находится такая же, как и в бутылках закрутка.

Внутри колбы Майкл поместил фотоэлемент, несколько светодиодов, аккумуляторную батарею и схему управления. В качестве линзы, усиливающей и рассеивающей свет, он решил использовать простую воду.

По словам Зуттнера, после примерно 8 часов пребывания на солнце, фонарь может светить около 3 часов подряд. При этом сила света составляет 300 люмен. Если же переключиться на пониженное энергопотребление (150 лм), то фонарь проработает почти всю ночь – около 6 часов.

Сейчас разработчик ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, в том числе и с компанией Coca-Cola, которая в последнее время очень активно поддерживает подобные разработки. Предполагается, что серийный Lightie будет стоить не больше 13 $. Это конечно же тоже недешево для бедных семей, но все же если сравнить со стоимостью того же керосина, то новинка может стать вполне оправданной альтернативой устаревшим источникам света.

Источник информации: Lightie (http://thelightie.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить