Сканер сетчатки глаза, размером с ладонь

06Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый сканер сетчатки глаза может уместиться на ладони

Сканирование сетчатки глаза для идентификации человека, как показали исследования, намного более эффективно, чем традиционное сканирование отпечатка пальца. Но до сих пор подобные сканеры использовались в основном только военными, так как были очень сложны и дорогостоящи в производстве. К тому же один сканер занимал немалый объем, так что его не представлялось возможным впихнуть, к примеру, в ноутбук или в планшет, а тем более в смартфон.

Но ученые из института Фраунгофера все же смогли создать прототип устройства сканирования сетчатки глаза, который в будущем можно будет масштабировать практически до сколь угодно малых размеров.

Технология сканирования сетчатки глаза основана на определении индивидуальной для каждого человека структуры кровеносных сосудов глаза. Как утверждают исследователи: «В мире нет абсолютно одинаковых структур этих сосудов». Разработчикам из института Фраунгофера удалось значительно уменьшить оптические компоненты созданного ими сканера, по сравнению с используемыми оптическими системами традиционных сканеров. Им удалось впихнуть всю оптику и электронику в объем 12×9×6 см. То есть сканер помещается в ладонь.

Чтобы миниатюризировать новый сканер исследователи использовали миниатюрный инфракрасный лазер, безопасный для человеческого глаза и микро электромеханическую систему зеркал. При помощи зеркал и управляющего ими микрочипа лазерный луч последовательно проходит по всей поверхности глаза, а приемный фотоэлемент преобразует отраженный свет в электрический сигнал.

Дело в том, что кровеносные сосуды и тело глазного яблока по-разному отражают монохромный свет, так что картинку их структуры не так уж и сложно отсканировать.

Сейчас ученые находятся всего лишь на стадии развития своего проекта. Исследователи экспериментируют с различными электронными компонентами и пытаются еще больше миниатюризировать сканер. Когда смартфоны и другие носимые девайсы будут оснащаться подобными сканирующими устройствами пока не ясно, но разработка явно имеет право на дальнейшее развитие и внедрение в электронные гаджеты.

Источник информации: Институт Фраунгофера (http://www.fraunhofer.de/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить