Светодиоды тоньше человеческого волоса

23Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая технология позволяет создавать очень тонкие светодиоды

Любой электронный компонент, будь-то транзистор, диод или интегральная схема принципиально ничем не отличаются друг от друга, если взять во внимание тот факт, что их работа основана на движении электронов по структуре полупроводника. Но современные реалии диктуют совершенно новые требования к этим компонентам. Свободные электроны уже не могут обеспечить требуемую энергетическую эффективность и скорость работы. Новые разработки предполагают использовать вместо них фотоны (свет). Но теперь постает вопрос: «Как поместить достаточное количество излучателей света в корпус диода, транзистора или микросхемы»?

И недавние разработки в области оптоэлектроники, похоже, могут решить эту проблему. Исследователи из университета Вашингтона смогли воссоздать двухмерные (плоские) светодиодные излучатели толщиною всего в несколько атомов и при этом сделать их достаточно прочными и эффективными.

Сделанные из плоских листов нового полупроводникового материала диселенида вольфрама, они оказались в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. При этом излучаемый ими свет, хотя и не заметен человеческому глазу – свободно регистрируется стандартным фотооборудованием.

В научных кругах отмечают, что это огромный скачек в миниатюризации электроники и новые электронные компоненты с интегрированными светодиодами смогут выполнять те же функции, что и традиционная кремниевые аналоги, но при меньших энергозатратах и большей частоте.

Источник информации: Университет Вашингтона (www.washington.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить