WORM дисплей - информация записывается и стирается при помощи света

28Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые из Университета Паханг в Малайзии (UMP) разработали и создали дисплей WORM (Write Once Read Many), информация на который записывается и стирается при помощи интенсивного направленного света ультрафиолетового диапазона. При этом новый дисплей может хранить как текстовые, так и графические символы, которые не стираются под воздействием обычного дневного света или света бытовых искусственных светильников.

Для создания WORM дисплея исследователи использовали высоко светочувствительные соединения, реагирующие на ультрафиолетовый свет. Сам дисплей представляет собой структуру из двух подложек, созданных на основе новых компонентов и жидких кристаллов.

Для записи какой-либо информации WORM дисплей достаточно кратковременно осветить так называемой «ультрафиолетовой маской» с длиной волны света, равной 365 нм. Если же отображение данного изображения больше не требуется, информацию с дисплея стирают интенсивным лучом также ультрафиолетового диапазона.

Разработчики отмечают, что WORM дисплей пока еще не может отображать динамически изменяющуюся картинку, но вполне может стать электронным аналогом печатной продукции: газет, журналов и даже книг. Представьте, Вы вставляете WORM дисплей в некое устройство и записываете на него информацию о свежих новостях, скачанную с Интернета. На завтра Вы просто стираете сегодняшнюю картинку и записываете новую информацию. И так далее. Так и бумага не расходуется, и леса не уничтожаются.

Малазийские ученые утверждают, что их дисплей не боится обычного солнечного света, и информация на нем сохраняется сколь угодно долго. В случае необходимости утилизации пользователь просто растворяет WORM дисплей в воде без какого-либо вреда для окружающей среды.

Технология изготовления нового дисплея достаточно дешева. Себестоимость дисплея размером 0,9×0,9 м составляет порядка 45 $. В настоящее время прототип WORM дисплея может отображать только монохромную (черно-белую) информацию, но разработчики обещают в ближайшее время разработать и создать цветную версию. Для этого им надо всего лишь использовать жидкие кристаллы другого типа.

Возможно, в скором времени подобные дисплеи заменят традиционную «электронную бумагу» в электронных книгах. И хотя по качеству изображения они вряд ли смогут тягаться с дисплеями типа Super AMOLED, устанавливаемых в последних моделях смартфонов, например, Samsung Galaxy S5 купить который уже сейчас можно в интернет-магазине, все же у WORM дисплея может быть достаточно перспективное будущее.

Источник информации: UMP (http://www.ump.edu.my/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить