Смарт-стекло для камер мобильных

22Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новое смарт-стекло заменит механическую диафрагму

Объектив обычной камеры состоит из набора линз и диафрагмы – набора лепестков, которые механическим путем ограничивают количество света, попадающее на цифровую матрицу. Все прекрасно работает если размеры самого объектива не уменьшать слишком сильно. Но как быть с камерами мобильных телефонов и смартфонов. Использовать механическую диафрагму в таких малых масштабах не представляется возможным. Решить эту проблему взялась группа исследователей из университета Кайзерслаутерна в Германии.

Ученые создали смарт-стекло – электронный аналог механической диафрагмы. Устройство состоит из нескольких слоев различных полимерных материалов, прозрачность которых управляется при помощи электрического напряжения. Каждый слой материала представляет собой концентрическое кольцо определенного диаметра. Наложенные друг на друга и управляемые напряжением, они способны регулировать количество проходящего света не хуже диафрагмы профессионального объектива.

Исследователи подсчитали, что смарт-стекло в рабочем состоянии потребляет не более 30 мкВт электроэнергии, так что на автономность мобильного телефона практически не повлияет. Правда, немецким ученым пока не удалось решить проблему с низким быстродействием нового смарт-стекла. Время реакции одного слоя составляет порядка секунды, а это достаточно много для фотокамеры, тем более что современная карта памяти microsd (http://www.maktrade.dp.ua/microsd-c-59_66.html), применяемая в телефонах, позволяет делать снимки и записывать видео в очень высоком качестве.

Тем не менее, исследователи не опускают руки. Они экспериментируют с новыми полимерными материалами и уже в ближайшее время обещают значительно повысить быстродействие оптической системы.

Источник информации: http://iopscience.iop.org/

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить