Йодид меди позволит создавать дешевые светодиоды

22Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Как сделать иодид меди?

Новые технологии, используемые при производстве осветительных приборов и устройств отображения информации все чаще предусматривают использование светодиодов. Эти относительно новые электронные компоненты имеют хорошие технические характеристики и потребляют в процессе работы совсем мало электричества. Но они пока достаточно дороги в производстве. Тем не менее  группа ученых из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, США похоже нашла способ, как сделать их производство более дешевым.

Сейчас, к примеру, при создании белых светодиодов, которые собственно и используются в осветительных приборах, применяют в качестве люминофора редкоземельные элементы (РЗЭ). Люминофор нужен для того, чтобы преобразовывать свет, испускаемый кристаллом полупроводника в свет нужной длины волны. Но проблема в том, что добыча и переработка РЗЭ является очень трудоемкой, а следовательно и дорогостоящей. А это естественно приводит к росту цены на конечный продукт – светодиодные кристаллы.

Так вот исследователи из Университета Рутгерса в ходе проведенных исследований выявили, что дорогие РЗЭ можно заменить более дешевым химическим элементом – йодидом меди (CuI). Он легко синтезируется из недорогих и нередких материалов в лабораторных условиях. При этом цвет люминофора из йодида меди может быть разнообразным.

Источник информации: Американское химическое общество (http://www.acs.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить