Гибкий и тонкий дисплей из графена

08Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый экран из графена

Исследователи из Университета Манчестера и Университета Шеффилда разработали прототип нового полупрозрачного гибкого дисплея для мобильных устройств на основе графена – нового материала, широко используемого в последнее время в электронике. Новый дисплей, созданный на основе многослойных полупроводниковых гетероструктур имеет толщину всего 40 атомов, при этом он способен излучать и распределять свет по всей площади поверхности.

Ученые из университета Манчестера уже давно работают с графеном. Еще в 2004 году они создали одноатомный слой этого материала, имеющий хорошие изолирующие свойства, то есть почти идеальный диэлектрик.

Теперь же команда исследователей во главе с профессором Константином Новоселовым и при участии их коллег из Университета Шеффилда разработала двумерный LED-дисплей. В своей работе они использовали металлический графен, гексагональный нитрид бора и различные полупроводниковые наноструктуры. Все слои были соединены между собой на атомарном уровне.

гетероструктура нового дисплея

При этом слои новой гетероструктуры, используемые в дисплее, создают между собой электронную притягательную силу. А она в свою очередь создает в материале так называемые квантовые ямы, с помощью которых можно контролировать движение электронов, а следовательно «заставить» дисплей излучать свет.

По сути, квантовые ямы позволяют удерживать в структуре значительное количество свободных электронов, а затем при определенных условиях и внешнем воздействии создавать с их помощью фотоны, а следовательно и свет.

В конечном счете получилась очень тонкая и достаточно гибкая структура, которая может использоваться в качестве устройства отображения информации – дисплея. Она достаточно устойчива и стабильна и поэтому вполне пригодна для коммерческого использования в будущем.

Источник информации: Университет Манчестера (http://www.manchester.ac.uk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить