Самые мощные светодиодные сборки в мире

18Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Светодиодные сборки для новой лазерной установки

В Чехии строится одна из самых мощных в мире лазерных систем (HAPLS), которая способна будет создать пиковую мощность излучения в 1 квадриллион ватт (1·1015Вт). Так вот, уникальность этой системы заключается не только в ее мощности, но и в мощности светодиодных сборок, которые используются для ее создания. Спроектированные и созданные учеными и инженерами из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) – одного из мировых исследовательских центров в области оптоэлектроники, они являются самыми мощными на сегодняшний день.

Ранее в подобных лазерных системах для создания достаточно мощного пучка света использовали кварцевые лампы. Но у них есть один большой недостаток. Кварцевые лампы чувствительны к повышенным температурам, которые неизбежно возникают в процессе их работы. Например, уже при +900 °C частота работы лампы сильно падает, что делает практически невозможным процесс накачки лазера.

Новые полупроводниковые элементы – светодиодные сборки, работают при значительно более низких температурах. При  этом частота создаваемых ими мощных световых импульсов может доходить до 10 Гц. И это при том, что мощность одной такой сборки составляет около 3200 кВт. Сами диодные сборки представляют собой массивы из мощных светодиодов.

Лазерная установка HAPLS

Их использование позволит не только стабилизировать работу лазерной установки в широком диапазоне рабочих температур, но и сделать ее более компактной. HAPLS занимает по площади всего 78 м2, в то время, как аналогичные системы на кварцевых лампах – как минимум 100 м2, а иногда и много больше при аналогичной мощности.

Предполагается, что чешская HAPLS и ее аналоги в будущем смогут использоваться в различных научных исследованиях и производственных экспериментах. Это касается области исследования физических свойств элементарных частиц (в ускорителях частиц), биофизики, химии, квантовой физики и др.

Финальный запуск HAPLS планируется осуществить в 2017 году.

Источник информации: Ливерморская национальная лаборатория (www.llnl.gov)