Новое устройство позволяет резко менять направление света

22Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи из Техасского университета Эль-Пасо (UTEP) и Университета Центральной Флориды (UCF) создали устройство, которое позволяет резко менять направление света. Новая разработка позволит в будущем использовать ее для создания вычислительный электронных устройств, в которых используется световой луч в качестве канала передачи информации.

Сейчас ученые и инженеры, работающие в области компьютерной техники, приходят к выводу, что дальнейший рост вычислительных мощностей возможет только при переходе от использования в полупроводниковых элементах и целых электрических цепях вместо электронного сигнала световой пучок. По разным оценкам это позволить увеличить скорость обработки данных как минимум в 1000 раз. Так вот новая разработка, которая, кстати, создана из недорогих материалов и может масштабироваться до очень маленьких размеров, может пригодиться при разработке и создании подобной электроники.

Принцип работы нового устройства

Новое устройство, представляющее собой сотовую структуру, позволяет перенаправлять свет, делая резкие повороты вплоть до 90°. Для сравнения обычные оптоволоконные линии и их микроэлектронные аналоги позволяют делать лишь гибкие спиралевидные повороты. Но если электронная схема будет очень маленькой (в масштабе одной микросхемы), то в любом случае не обойдется без резких поворотов.

Для создания нового устройства разработчики использовали недорогой эпоксидный пластик. Каждая сота в структуре имеет однородную форму, так что на прохождение светового пучка она не оказывает никаких помех.

Увеличенная модель нового устройства

Ученые сумели добиться создания наноразмерной структуры, и сделали это при помощи промышленного 3D-принтера. Как отмечает руководитель проекта профессор Хавьер Пазос: «Размер прототипа устройства позволяет хоть сейчас использовать его в высокопроизводительных суперкомпьютерах, которые разрабатываются нашими коллегами по всему миру».

Источник информации: Техасский университет Эль-Пасо (http://news.utep.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить