Первая лампочка из графена

10Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи создали первую в мире лампочку на основе графена

Исследователи из Университета Манчестера разработали и создали первую в мире лампочку на основе графена. Интересно, что это изобретение может стать, по сути, первым практическим применением нового материала в осветительных приборах.

При технической поддержке компании, работающей в области производства осветительного оборудования и Национального института новых технологий (NGI), исследователи сумели создать не только инновационный искусственный источник света, которому нет еще аналогов в мире, но к тому же еще и самый экономичный. По предварительным данным новая графеновая лампа должна потреблять меньше электричества, чем даже аналогичная по светосиле светодиодная.

Исследователи пока не открывают полностью технологию изготовления нового светоизлучающего прибора, но говорят, что его структура подобна структуре светодиода, с той лишь разницей, что в качестве полупроводника используется не кремний или арсенид галия, как в светодиодах, а графен.

Благодаря такой инновации не только энергопотребление становится меньше, но и продлевается срок службы лампы. Известно, что светодиодные светильники могут непрерывно работать примерно 50 тыс. часов. Это и так много. Получается, что графеновая лампа будет практически вечной. Вряд ли такая особенность в будущем понравиться ее производителям.

Тем не менее, ученые уверены, что их новая разработка станет еще одним востребованным продуктом, так же как несколько лет назад им стали светодиодные лампы.

Источник информации: Университет Манчестера (www.manchester.ac.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить