Новая технология устраняет все дефекты в тонкопленочных светодиодных дисплеях

23Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории Лоренса нашли способ, как исправить дефекты в тонкопленочных дисплеях на основе светодиодов и в несколько раз повысить их эффективность. Технология применима для так называемых монослойных полупроводниковых устройств отображения информации.

Как правило, современные монослойные структуры, используемые в гибких и прозрачных дисплеях, создаются на основе дисульфида молибдена (MoS2) толщиной всего в несколько десятых нанометра. Но в процессе производства подобных структур неизбежно возникают дефектные пиксели, которые очень тяжело изменить.

Так вот ученые из Беркли на основе новосозданой технологии смогли добиться 100-кратного увеличения фотолюминесцентной эффективности изначально дефектной светоизлучающей пленки. А суть технологии, если не углубляться в технические тонкости, достаточно проста. Дефектную пленку на некоторое время погружают в раствор на основе кислоты. Под его действием удаляются практически все дефекты (загрязнения), а затем при помощи химической реакции в структуре происходит заполнение недостающих атомов.

Однослойные полупроводниковые структуры потенциально хороши для использования в устройствах отображения информации благодаря очень низкому поглощению света и способности сохранять свою работоспособность при деформации. Поэтому новая технология устранения дефектов в них открывает широчайшие возможности для дальнейших разработок не только в области отображения информации, но и для создания энергоэффективных солнечных панелей, отдельных электронных компонентов и других структур, используемых в современной электронике.

Источник информации: Калифорнийский университет в Беркли (http://news.berkeley.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить