Ученые заморозили свет чтобы стать еще ближе к квантовому компьютеру

06Октября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Винаходи електроніки

Команде физиков из Австралийского национального университета в результате успешного эксперимента удалось в буквальном смысле этого слова «заморозить» свет. Это приблизило научный мир еще на один шаг к созданию квантового компьютера – перспективной вычислительной системы, которая в будущем должна заменить чисто электронные системы.

Доктор Джеф Кэмпбелл вместе со своим коллегой – ведущим исследователем Джесси Эвереттом провели ряд экспериментов по контролю за движением света, один из которых оказался весьма удачным. Как отметили сами ученые, возможность контролировать свет в будущем может иметь решающее значение при создании более сложных вычислительных систем с намного большим, чем сейчас быстродействием.

Идея квантового компьютера, в котором переносчиком информации выступают не электроны, а фотоны, давно уже муссируется в научных кругах. Подобные вычислительные системы имеют преимущество перед традиционными электронными компьютерами не только в плане быстродействия. Они более гибкие в плане изменения функционального предназначения, а поэтому потенциально могут использоваться в таких областях как медицина, оборона, телекоммуникации и сложные финансовые анализы.

Что касается вышеописанного эксперимента, то для «заморозки» пучка света австралийским физикам пришлось создать специальную световую ловушку. Для этого они использовали инфракрасные лазеры, работающие с ультрахолодными атомными парами. Естественно, что фотоны света в ловушке не остановились, они просто стали циркулировать вокруг атомов, тем самым остановив только свое линейное перемещение. Однако благодаря этому светом стало намного легче управлять.

Исследование проводилось при финансовой поддержке Центра передового опыта для квантовых вычислений и коммуникационных технологий.

Источник информации: Австралийский национальный университет (www.anu.edu.au)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить