Новые роботы взаимодействуют подобно рою пчел

22Сентября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Робот Colias

Американские ученые из Университета Линкольна совместно со своими китайскими коллегами из Университета Цинхуа создали небольших автономных роботов Colias, которые с помощью инфракрасных датчиков взаимодействуют между собой подобно рою пчел.

Имея диаметр всего 4 см, новый робот оснащен электродвигателем, колесами, системой управления, и расположенными в круговой плоскости 6-ю инфракрасными датчиками. Последние имеют радиус действия от 0,5 см до 2 м. При этом робот может двигаться со скоростью до 35 см/с.

Colias в диаметре всего 4 см

Круговой обзор помогает роботу не только избегать препятствий на пути следования, как это умеют делать практически все остальные современные автономные машины, но еще и следить за передвижением своих «соплеменников» – таких же роботов Colias. Система управления работает таким образом, что группа однотипных роботов постоянно находится вместе, например для выполнения какой-то общей задачи.

Разработчики говорят, что их роботы способны выполнять задачи не менее сложные, чем их большие высокоинтеллектуальные аналоги. При этом «рой» Colias может делать и то, что большим роботам не под силу. Например, могут оказывать помощь спасателям в районах стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Colias взаимодействуют как рой пчел

Достоинством Colias является еще и их низкая себестоимость. Исследователи говорят, что для того, чтобы создать одного такого робота нужно затратить примерно 40 $, что в разы меньше, чем себестоимость уже существующих аналогов и тем более себестоимость одного большого робота.

Источник информации: Университет Линкольна (http://www.lincoln.ac.uk/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить