Робот-дерево

15Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи создали робота-дерево

Использование прототипов животного мира для создания роботизированных машин стало в последнее время само собой разумеющимся явлением. Мы уже видели робота-обезьяну, робота-саламандру, робота-стрекозу и прочих. Это в принципе естественно, ведь каждый вид и подвид животных двигается особым образом и эти особенности можно использовать для нужд человека. Но что если прототипом робота сделать не животное, а растение? Казалось бы – это нонсенс, ведь растения не двигаются. На самом деле они находятся в постоянном движении хоть и не перемещаются из одной точки пространства в другую.

Так европейские исследователи из технологического института Италии, Института биоинженерии в Каталонии (Испания) и исследователи из Швейцарии, объединившись в консорциум PLANTOID, начали разработку первого в мире робота-дерева. Изначально разработка предназначалась для использования в будущем при освоении новых планет.

робот-дерево способен анализировать состояние окружающей среды

Новый робот-дерево состоит из пластиковой оболочки, созданной при помощи 3D-принтера. Внутри ее установлены различные электронные цепи, в том числе и микропроцессор. Машина также имеет 4 пластиковые ветки, с прикрепленными к ним искусственными листьями. Как же без них. Но листья на самом деле являются различными датчиками, которые измеряют температуру, влажность, силу тяжести, наличие определенных химических элементов в атмосфере и т.д.

Внизу ствола имеются два движущихся корня. Один из них, также как и листья, представляет собой многофункциональный датчик. Корень способен подобно своему реальному аналогу совершать движения в земле, обходя при этом твердые препятствия и анализируя чистоту почвы. Другой корень, оснащенный специальным наконечником, движется вертикально вниз, имитируя рост дерева.

новый робот имеет даже корни

Разработчики отмечают, что их дерево-робот может применяться в различных сферах в условиях нашей планеты, а не только для поиска новых мест обитания людей в космосе. Машину можно будет использовать для оценки уровня загрязненности почвы и воздуха во время экологических катастроф. Кроме того дерево-робот пригодилось бы и при поиске пропавших под завалами людей после катастроф и наводнений.

Источник информации: PLANTOID (www.plantoidproject.eu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить