Альтернативная навигация использует собственные датчики смартфона

06Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Программа навигации использует встроенный магнитометр смартфона

Система навигации GPS, конечно же, самая продвинутая и функциональная на сегодняшний день. Однако в ней есть один существенный изъян – она плохо или вообще не работает внутри железобетонных зданий, так как сигнал со спутника блокируется различными металлическими и бетонными конструкциями. Уже существует ряд разработок, которые для навигации внутри помещений используют светодиодные маркеры, сети Wi-Fi или магнитное поле. Однако они тоже не очень эффективны, так как требуют либо доработки в самих помещениях (установки маркеров) либо не точны, из-за неравномерного распределения радиосигналов.

Новая альтернативная навигационная система от израильских разработчиков из Shopcloud использует исключительно встроенные в смартфон пользователя датчики и требует выхода в Интернет лишь для первоначального запуска, когда вы входите в незнакомое помещение. Из интернета в телефон загружается план здания.

Для навигации смартфон использует собственную камеру, чтобы определять визуальные ориентиры (они предварительно заносятся в электронный план здания). А встроенные датчики акселерометр, гироскоп и магнитометр более точно определяют местоположение пользователя.  

Навигационная система для ориентации внутри здания

Новинка для ориентации внутри здания использует и еще ряд новшеств, которые израильские разработчики пока держат в секрете. Но они уверяют, что технология намного совершеннее и точнее, чем разработанные ранее аналоги.

На данный момент израильтяне уже создали программное обеспечение, позволяющее использовать новую навигационную систему в смартфонах на базе операционных систем iOS и Android. На подходе версия программы для устройств под управлением Windows.

Правда и здесь есть один нюанс. Для работы новой навигационной системы владельцам зданий и сооружений придется вносить подробный план своих помещений в базу данных, а затем приглашать представителей компании, чтобы они дополнительно внесли в план визуальные ориентиры, от которых будет отталкиваться программа для определения текущего местоположения.

Предполагается, что первые масштабные испытания начнутся в США уже в конце этого месяца. На данный момент в базе данных насчитывается более 200 планов зданий. Если испытания пройдут успешно, то разработчики начнут распространять версии новых навигационных приложений. Предполагается, что они будут бесплатными, а платить видимо придется владельцам торговых центров и других заведений, где будет работать система.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить