Facebook запускает летающий Интернет

30Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Летающий Интернет от facebook

В мире высоких технологий доступ к сети Интернет, наверное, является одним из показателей доступности этих самых технологий для простых людей. Но как бы ни старались инженеры и разработчики электроники, пока что даже половина всего населения планеты этого доступа не имеют вообще. Исправить сложившуюся ситуацию, и тем самым приблизить нас к «светлому будущему» взялись исследователи из лаборатории Facebook. Да, одна из самых популярных социальных сетей в мире решила проявить себя еще и в области передачи данных. И за это ей от всех нас большое спасибо.

В чем же суть нового проекта, инициируемого лично Марком Цукербергом? А суть в принципе очень проста. Она заключается в том, чтобы в тех районах, где затруднен или вообще отсутствует доступ к глобальной информационной сети, запустить в небо беспилотные летательные аппараты, работающие на солнечной энергии. Каждый такой самолетик будет нести на борту приемо-передатчик, который собственно и будет обеспечивать доступ к Интернету. Такая себе своеобразная летающая точка доступа.

Вообще идея создания подобных воздушных сетей принадлежит проекту Internet.org, совместно с который уже работают не только facebook. Основанный совместными усилиями Ericsson, Samsung и Nokia – этот проект изначально работает над воплощением в жизнь различных идей по доступности информации для тех мест, где традиционными наземными методами их воплотить либо технически, либо экономически невозможно.

Сейчас facebook ведет переговоры с производителем беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях – компанией Titan Aerospace. Дело в том, что Aerospace удалось создать небольшие самолеты, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев к ряду. А это на руку создателям летающего Интернета.

Правда использовать Wi-Fi и Bluetooth для передачи информации непосредственно пользователям даже на малых высотах не получиться – слишком большое расстояние. Поэтому новаторы собираются использовать для этой цели инфракрасные лазерные лучи.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить