Умный буй поможет избежать нападения акул

02Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Clever Buoy предупредит о появлении акулы

Во многих частях планеты, где прибрежная густонаселенная зона непосредственно примыкает к океану, велика вероятность нападения акулы на человека. Ежегодно от зубов этих хищников страдают тысячи людей, как местных жителей, так и туристов. Чтобы снизить риск местные власти устанавливают специальные отпугивающие и ограждающие сетки. Но не редко в этих сетках гибнут акулы, а они являются неотъемлемой частью природной цепочки, без которой экосистема может разрушиться.

Сонар Clever Buoy находится под водой

Новое устройство, которое гуманным способом поможет избежать нападения акулы на человека, придумали и создали австралийские инженеры из фирмы Optus. Это умный буй (Clever Buoy), оснащенный сонаром. Буй представляет собой автономный плавающий объект, который также как и обычный буй крепиться при помощи якоря к океанскому дну. Внизу под водой расположен сонар и схема управления, которая по отраженному от морских объектов сигналу может точно отличить акулу от других животных и неживых предметов.

Clever Buoy

Идея состоит в том, чтобы устанавливать Clever Buoy цепочкой вдоль береговой линии на определенном удалении в океане, в тех местах, где отдыхают люди. Как только один из умных буев обнаруживает приближающегося хищника, он посылает тревожный сигнал через спутник на смартфон одному из спасателей, а тот в свою очередь организует срочную эвакуацию отдыхающих из воды.

При появлении акулы спасателям придет предупреждение

Ранее уже были попытки создать системы раннего предупреждения приближения морских хищников. Но разрабатываемые устройства были способны обнаружить только тех акул, которых океанологи предварительно пометили – снабдили радиомаяками, и то если на пути сигнала не оказывались радиопоглощающие материалы (http://ets-lindgren-msk.ru/information/radiopogloshaushie-materialy-id10). А если поблизости окажется «чужак»? Clever Buoy же имеет уникальную систему обнаружения, которая по отраженному сигналу сонара определяет размер и характер движения животного, и которая способна отделить акулу от такого же размерами дельфина или тюленя.

Clever Buoy уже успешно опробован разработчиками у берегов Австралии и Сиднейском аквариуме. Серийное производство новинки планируется начать в средине следующего 2015 года.

Источник информации: Clever Buoy (http://cleverbuoy.com.au/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить