Смартфоны предупредят землетрясение

15Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая система раннего предупреждения землетрясений Shake Alert

В то время как развитые страны, например, Япония имеют достаточно сложные и очень надежные системы раннего предупреждения землетрясений, близлежащие менее развитые страны могут уповать лишь на проведение и благосклонность более информированного соседа. В противном случае жители этих стран вообще не защищены от природной стихии. Исходя из соображений возможной помощи таким народам, где вероятность перемещений земной коры очень высока, консорциум американских научных институтов совместно с Геологической службой США разработал систему раннего предупреждения землетрясений, которая использует обычные смартфоны, объединенные в общую сеть специальным приложением.

Суть новой разработки достаточно проста. Как известно большинство современных смартфонов и некоторые мобильные телефоны оснащены модулями GPS. Так вот американские исследователи из различных институтов и университетов, работая над решением проблемы предупреждения землетрясений, решили использовать возможности GPS на благо людей. Конечно же, никакая программа не сможет превратить мобильный телефон в очень точный сенсор, но GPS приемники вполне могут отслеживать малейшие перемещения земной поверхности. А если их объединить в сеть, то, по мнению ученых, можно создать вполне работоспособную систему оповещения.

Новая система получила называние Shake Alert. Она предполагает использование данных со смартфонов в тех районах, где подземные толчки уже существенны, а следовательно могут быть обнаружены смартфонами. Полученная информация систематизируется, корректируется и мгновенно передается в те районы, которых толчки еще не достигли.

Конечно же, Shake Alert никогда не сможет конкурировать, а тем более, полностью заменить более сложные системы, используемые очень точные датчики. По оценкам специалистов GPS приемник телефона не сможет зарегистрировать земные толчки величиной менее 7 баллов. Тем не менее, в тех странах или районах где вообще нет никаких приборов и систем, Shake Alert сможет хотя бы предупреждать жителей о наиболее опасных землетрясениях, амплитуда которых может разрушать жилые здания, а следователь представлять особую опасность и для жителей.

Агентство США по международному развитию, которое выступает основным финансовым источником при разработке новой системы, намерено и дальше финансировать проект. Пилотную (тестовую) версию системы планируется проверить у побережья Чили – одного из сейсмически активных уголков нашей планеты. При  этом параллельно с Shake Alert будут смонтированы обычные датчики, используемые в системах раннего предупреждения. Относительная оценка работы новой системы покажет насколько целесообразно ее внедрять в жизнь.

Источник информации: Геологическая служба США (www.usgs.gov)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить