Светодиоды расширят пропускную способность Wi-Fi в десять раз

21Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

ученые разработали сеть WIFO

Широкое распространение беспроводных сетей привело к значительному увеличению числа электронных гаджетов, которые способны подключаться к этим сетям. И если у Вас дома одновременно работают максимум 2-3 смартфона и 1-2 планшета, то пропускной способности Wi-Fi роутера еще как-то хватает. А если взять какое-нибудь общественное место, где этих устройств десятки, а то и сотни? Решить эту проблему взялись ученые из Университе6та штата Орегон.

Новая беспроводная сеть, названная разработчиками WIFO, сочетает в себе обычную Wi-Fi сеть и дополнительные модули с инфракрасными светодиодами, которые способны повышать пропускную способность сети почти в 10 раз.

Принцип работы сети WIFO

В обычной Wi-Fi сети ее пропускная способность делится между всеми подключенными к ней устройствами. И если в квартире находится 3-5 таких девайсов, то скорость доступа в Интернет вполне приемлема. Но если в кафе, ресторане или магазине таких пользователей будет 20, то ни один из них не сможет нормально пользоваться возможностями беспроводного доступа.

Принцип работы новой системы передачи данных WIFO заключается в дополнительном использовании инфракрасных светодиодных модулей передачи информации, которые устанавливаются на потолке или стенах в пределах всего помещения или зала. Теперь гаджет будет брать информацию не только с радиоканала (Wi-Fi), но и с оптических модулей.

Принцип работы сети WIFO

Правда при этом не решается проблема пропускной способности проводных сетей, которые подают данные на роутеры и инфракрасные модули. Но это уже совсем другая задача, заключающаяся в увеличении скорости передачи данных в проводных сетях.

Что касается себестоимости новой системы WIFO, то разработчики говорят, что ее можно построить из обычных полупроводниковых элементов, которые продаются в интернет-магазине электронных компонентов (http://vantec.com.ua/). Причем по самой демократичной цене. Правда, светодиодные модули нужно размещать друг от друга не далее чем на расстоянии 1 метра – это максимальный радиус их действия. Иначе в помещении могут присутствовать мертвые зоны, которые радиочастотная составляющая сети может и не перекрывать.

Сейчас ученые ищут компанию-партнера, которая смогла бы им помочь в дальнейшей разработке системы WIFO и возможно вывела бы ее на рынок беспроводных сетей, который как никогда нуждается в подобных разработках.

Источник информации: Университет штата Орегон (http://eecs.oregonstate.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить