Интернет в Шри-Ланке посредством воздушных шаров

30Июля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Свободный доступ в сеть Интернет посредством воздушных шаров, постоянно висящих над вашим районом в области стратосферы. Как Вам такая идея? «Сумасшествие или идеализм» – скажете Вы. Но проект уже запущен. Его инициатором стал информационный гигант – компания Google, а сам проект реализуется в отдаленных районах Шри-Ланки.

Правительство этого небольшого островного государства в юго-восточной части Азии объявило о начале полномасштабного сотрудничества с американским поисковиком Google. Идея необычного проекта в том, чтобы обеспечить доступ в Интернет для всех желающих, независимо от их местоположения: будь-то в столице или в самом отдаленном уголке страны.

Не смотря на всю амбициозность проекта, который носит название Loon, американские инженеры при помощи своих азиатских партнеров всерьез намерены воплотить его в жизнь. Сама идея проекта очень проста – запустить в стратосферу (примерно на высоту 20 км от поверхности планеты) специальные воздушные шары, оборудованные приемопередатчиками, солнечными батареями и средствами связи. Каждый шар создаст на поверхности Земли сеть LTE (4G) в диаметре примерно 40 км.

Общая площадь страны 65 тыс. км2. Сколько всего понадобиться воздушных шаров и как Google удастся обеспечить их «зависание» над определенной территорией – пока не сообщается. Тем не менее, проект Loon начнет работать уже в марте следующего 2016 года.

Источник информации: правительство Шри-Ланки (www.news.lk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить