Многофункциональная антенна для ноутбука помещается в одном шарнире

03Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Портативная электроника становиться все меньше и тоньше, но при этом мощнее и функциональнее. Смартфоны, планшетные ПК, ноутбуки и прочие носимые электронные гаджеты, при одной и той же ширине и длине (размер экрана ведь не уменьшишь) становятся все тоньше и тоньше. Но чтобы и дальше сохранять эту тенденцию необходимо коренным образом пересматривать технологию изготовления отдельных электронных компонентов для этих устройств. Так ученые из Университета Бирмингема в Великобритании создали универсальную антенну для Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G и 4G, которую можно уместить внутри шарнира ноутбука.

Проблема с традиционными антеннами, а их в ноутбуке несколько (для каждого приемопередатчика), не только в их размере, но еще и в невозможности нормально работать вблизи друг друга из-за наводимых помех. Из-за этого производители электроники вынуждены намеренно уменьшать чувствительность и мощность приемопередатчиков.

Кроме этого в ноутбуке, антенны Wi-Fi и Bluetooth расположены отдельно от основной платы. Так производители минимизируют их излучение и влияние на другие модули. Тот же жесткий диск, например hdd lenovo lff, не смотря на экранированный корпус, при близком расположении к излучаемой антенне выдает частые ошибки. Поэтому антенны располагают в одном месте, как правило, возле дисплея, и проводами соединяют с основной платой. Но провода то тоже надо пропускать через шарниры, а это при длительной работе приводит к их истиранию и повреждению.   

В новой универсальной антенне устранены все эти недостатка. Антенна работает сразу со всеми приемопередатчиками. Следовательно, никакого паразитного влияния нет. Сама антенна помещается в шарнир, значит и провода не нужны. Да и места она занимает совсем немного.  

Антенна британских ученых, по их собственному заверению, в будущем позволит выпускать еще более тонкие ноутбуки (ультрабуки), экономить заряд батареи, а следовательно и продлить срок ее службы.

Антенна уже готова к производству. Им займется фирма Smart Antenna Technology. Сейчас ведутся переговоры с Sony, чтобы использовать производственные мощности и этого электронного гиганта.

Источник информации: Университет Бирмингема (www.birmingham.ac.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить