Vodafone и Nokia создают 4G сеть на Луне

04Марта2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Европейский поставщик сетевых услуг – компания Vodafone и некогда один из ведущих производителей мобильных телефонов – компания Nokia собираются создать на Луне мобильную 4G сеть. У нас не везде пока еще она есть на Земле, зато скоро будет на спутнике планеты.

Вы собираетесь на этих выходных на экскурсию на … Луну? Нет? Скажете, что это невозможно. Некоторые считают, что поездки на наш спутник станут реальными мене чем через десять лет. А как же на отдыхе без своих любимых социальных сетей и Интернет?

Пока что эта затея многим, наверное, кажется такой же бессмысленной, как и открытие коктейль-бара на Марсе. Но в наше время все меняется так быстро, что кажущиеся невозможными еще вчера вещи сегодня становятся реальностью.

На самом деле у новой разработки вполне практическое назначение. Новая сеть будет помогать в посадке беспилотным космическим модулям, которые полетят к спутнику уже в следующем 2019 году. Да и в плане развлечений на Земле инженеры обоих компаний придумали своему детищу предназначение. С помощью высокоскоростной сети можно будет передавать на Землю высококачественное видео с поверхности спутника.

В планах инженеров компании Nokia построить как можно более легкий 4G-передатчик, чтобы его можно было бы относительно просто доправить на поверхность Луны. Планируется, что все оборудование передатчика будет весить около килограмма.

Разработчики обещают, что скорость обмена данными составит в пределах от 100 МБ/с до 1 ГБ/с.

Кстати ученые подсчитали, что установка оборудования связи на самом спутнике позволит экономить огромное количество энергии автоматических посадочных модулей, которые в противном случае расходовали бы ее на питание своих собственных передатчиков.

Источник информации: Vodafone (www.vodafone.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить