Датчики смартфона отображают ваш PIN-код

21Января2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

При помощи PIN-кода, как многие наверное считают, можно защитить свои личные данные, хранимые на мобильном телефоне, от посягательств сторонних лиц, даже если аппарат будет украден последними. Но недавнее исследование ученых из Наньянского Технологического Университета в Сингапуре показали, что это далеко не так.

Речь не идет о каком-то взломе программного обеспечения украденного мобильного телефона или смартфона на самом низком уровне. Новое исследование под руководством доктора наук Башина Шивама показало, что угадать PIN-код телефона можно используя его же собственные датчики.

Разработанное и загруженное на тестовый мобильный телефон приложение на протяжении некоторого времени анализировало полученную с датчиков смартфона информацию. Оно использовало акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик приближения, барометр и датчик освещенности.

Глубокий анализ информации с этих датчиков собственно и позволил вычислить четырехзначный PIN-код, который постоянно набирал пользователь для разблокировки своего мобильного.

Приложение, к примеру, использовало показания акселерометра, который показывает немного разные значения если Вы нажимаете разные цифры. Точно также датчик освещенности пользователь затеняет по-разному, используя разные пальцы при наборе и нажимая на разные цифры, которые расположены в разных местах на экранной клавиатуре.

Конечно же, по показаниям всего одного или нескольких датчиков вычислить такую сложную информацию нереально. Но в совокупности, если данные систематизирует специальное приложения, в котором задействован алгоритм глубокого анализа, вполне реально.

Испытания показали, что приложение угадывало PIN-код телефона в 99,5% случаев при не более трех попытках его подбора. Именно столько в большинстве случаев возможно ввести неправильный код пока телефон автоматически не заблокируется.

Конечно же, целью нового исследования не было создать очередной вирус для мобильных телефонов и смартфонов, который бы воровал личную информацию и позволял разблокировать украденные гаджеты. Ученые лишь показали, что пользователям надо быть очень осторожными дабы случайно не закачать в свой телефон подобную вредоносную программу. Да и разработчики мобильных, а также операционных систем для них должны быть повнимательнее к вопросам обеспечения безопасности.

Источник информации: Наньянский Технологический Университет (http://media.ntu.edu.sg/)