Суперконденсатор

25Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Устройство суперконденсатора

Суперконденсатор или ионистор – это, как правило, элемент с двумя электродами, между которыми находится электролит. Электроды представляют собой пластины из какого-либо материала. Часто для улучшения электрических параметров суперконденсатора, пластины дополнительно покрывают пористым материалом (чаще всего активированным углем). В качестве электролита может выступать органическое или неорганическое вещество.

По сути, суперконденсатор или ионистор – это гибрид обычного конденсатора и химической аккумуляторной батареи.

Отличие суперконденсатора от аккумулятора и конденсатора

Основное отличие суперконденсатора от конденсатора в том, что первый имеет между электродами не просто диэлектрик, а двойной электрический слой. Между электродами получается очень маленькое расстояние, а его электрическая емкость (возможность накапливать электрическую энергию) получается намного выше.

От аккумуляторной батареи супер конденсатор отличается скоростью накапливания и отдачи электрического заряда. Благодаря использованию двойного электрического слоя увеличивается площадь поверхности электродов при неизменных общих габаритах.

То есть ионистор вобрал в себя лучшие электрические характеристики обоих элементов – скорость конденсатора и емкость аккумулятора.

История создания

Первый суперконденсатор с двойным электрическим слоем был изобретен в 1957 году. Правообладателем патента на него стала фирма General Electric. Это был элемент с пористыми угольными электродами. И поскольку в то время до конца не был понятен механизм накопления электроэнергии в нем, предположили, что она «запасается» в пористой структуре электродов.

Похожий ионистор, который сохранял энергию в двойном слое в 1966 году, был открыт и запатентован американской фирмой Standard Oil of Ohio, базирующейся в Кливленде. Через 4 года в 1971 году, не найдя применения новому изобретению лицензию на производство предоставили фирме NEC. Именно благодаря ей в этом же году появился сам термин «Супеконденсатор».

Семью годами позже в 1978 году фирма Panasonic выпустила похожее устройство, но под названием «Gold Cap» (Золотой конденсатор).

В 1982 году благодаря разработкам фирмы PRI был создан суперконденсатор с малым внутренним сопротивлением, который можно было использовать в качестве аккумулятора энергии в достаточно мощных электрических цепях. До этого все суперконденсаторы были способны накапливать и отдавать лишь незначительную энергию.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить