Пьезоэлектрики

16Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Пьезоэлектрики

Пьезоэлектрики – это материалы, которые в процессе деформации способны индуцировать на своей поверхности электрический заряд – прямой пьезоэлектрический эффект. Также в пьезоэлектриках может наблюдаться и обратный пьезоэлектрический эффект – деформация материала при воздействии на него внешнего электрического поля.

Пьезоэлектрики впервые были открыты в 1880 году французскими учеными Жаком и Пьером Кюри.

Пьезоэлектрики это

Материалы, обладающие пьезоэлеткрическими свойствами, широко используются в технике и электронике. На их основе разрабатывают датчики давления, пьезоэлектрические звуковые излучатели (динамики) и микрофоны, кварцевые резонаторы, электронные фильтры для звуковоспроизводящей аппаратуры и даже детонаторы, используемые для детонации взрывчатых веществ в производстве и горнодобывающей промышленности.

Пьезоэлектрические излучатели и приемники широко используются в медицине: ультразвуковое исследование (УЗИ) и сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ). В быту пьезоэлектрики также широко применяются. К примеру, их можно встретить в зажигалках, цифровых телефонных аппаратах, увлажнителях воздуха, стиральных машинках (ультразвуковых), жестких дисках компьютера, струйных принтерах, пультах дистанционного управления и многих других бытовых электронных приборах.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить