Аудио мощность

30Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Аудио мощность или акустическая мощность – это выходная мощность усилителя или акустической системы (колонок, динамиков и т.д.). Однако на самом деле этот параметр не используется производителями звуковоспроизводящей электроники.

Как правило, они указывают так называемую «пиковую музыкальную мощность» или сокращенно PMPO – это максимально возможный уровень сигнала, который может выдать звуковоспроизводящая аппаратура (магнитофон, усилитель, магнитола и прочее.), правда недолго – примерно 1-2 секунды, а потом выйти из строя. Но по значению PMPO судить о возможностях электронного устройства крайне сложно. Ведь такой уровень сигнала не может выдаваться аппаратурой постоянно и это значение скорее маркетинговых ход производителей электроники, нежели реальный показатель звуковой мощности устройства.

Также по значениям PMPO электронных устройств разных производителей нельзя оценить, какое из них более мощное. Как правило, этот параметр указывается на аппаратуре китайского производства, но и европейские производители иногда грешат этим.

На самом деле определить аудио мощность конкретной звуковоспроизводящей аппаратуры можно по другому параметру, если он, конечно же, указан в паспорте на устройство. Это средневзвешенная или среднеквадратическая мощность (RMS). Она характеризует акустическую мощность устройства, которая может быть обеспечена им длительное время при постоянном значении сопротивления нагрузки, и при этом искажения сигнала не будут выходить за установленную норму. Проще говоря, это та мощность, с которой будет играть ваш магнитофон или усилитель при этом звук из колонок будет чистым и отчетливым без каких либо хрипов или других искажений.

Именно по значению среднеквадратической мощности, которая иногда именуется как номинальная (это общепринятое, понятное для большинства название) можно объективно судить о возможностях приобретаемой аппаратуры.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить