Электродвижущая сила (ЭДС)

31Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электродвижущая сила или сокращенно ЭДС – это способность источника тока (элемента питания) создавать в цепи разность потенциалов (электрическое напряжение). Поскольку в батарейке, аккумуляторе или любом другом источнике тока и напряжения разность потенциалов создают и поддерживают в электрической цепи сторонние силы, напрямую не связанные с электричеством, то ЭДС еще называют характеристикой сторонних сил источника питания.

Принцип возникновения ЭДС

Еще говорят, что сторонние силы выполняют в источнике питание работу по разделению электрического заряда, а ЭДС – это собственно и есть характеристика способности выполнять эту работу. Или ЭДС является энергетической характеристикой источника питания.

Принцип возникновения ЭДС 

ЭДС может возникать в силу самых различных сторонних факторов. В обычной батарейке или аккумуляторе разность потенциалов создается за счет прохождения химической реакции, в которой участвуют электролит и электроды. В солнечной батарее это происходит за счет фотоэффекта. В ветрогенераторе – за счет энергии ветра и вращательных или поступательных движений. Ка мы видим, ни в одном из приведенных примеров не участвует электрическое, магнитное или электромагнитное поле. То есть природа вышеописанных сил имеет не электрическое происхождение.

Не смотря на то, что ЭДС лишь косвенно связана с электрическим напряжением, она тоже измеряется в вольтах (В).

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить