Варикап

31Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Варикап - электронный компонент с переменной емкостью

Варикап – это полупроводниковый диод, основным параметром которого является, не одностороння электрическая проводимость, а изменяемая под действием управляющего напряжения емкость. То есть в варикапе используется зависимость приложенного к нему обратного напряжения и емкости p-n-перехода.

Принцип работы варикапа

Варикап представляет собой обычный электронный компонент, созданный из двух полупроводников различного типа проводимости (p- и n-). Область перехода между этими полупроводниками называется p-n-переходом.

Подключение варикапа

При отсутствии внешнего управляющего напряжения в области p-n-перехода образуется потенциальный барьер. При прямом управляющем напряжении (+ к аноду, – к катоду) этот барьер практически полностью нейтрализуется и варикап, по сути, работает как обычный диод. Если же к варикапу приложено обратное напряжение (+ к катоду, - к аноду), то ширина потенциального барьера увеличивается и он начинает вести себя как простейший конденсатор. При этом, чем больше обратное напряжение тем меньше емкость конденсатора (барьер расширяется и расстояние между воображаемыми обкладками увеличивается).

Принцип действия варикапа

Применение

Варикапы часто используются в частотозадающих электрических цепях, так как позволяют достаточно просто изменять рабочую частоту системы посредством изменения ее емкости, которая в свою очередь меняется при изменении управляющего напряжения. Их можно встретить в схемах радиоприемников, беспроводных модулей передачи данных и прочих устройствах, где применяются частотозависимые цепи.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить