Трибоэлектрический эффект

05Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Трибоэлектрический эффект – это процесс перетекания электрического заряда с одного материала на поверхность другого при их контакте друг с другом. Он является одним из видов так называемой «контактной электрификации», когда одно тело имеющее заряд электризует другое, передавая ему это заряд.

К примеру, янтарь или эбонит может получить электрический заряд при непосредственном контакте (трении) с шерстью. Подобные процессы происходят при взаимодействии стекла и шелка, резины и меха, целлофана и поливинилхлорида.

Сила проявления этого эффекта зависит не только от состава самих материалов, но в некоторой степени и взаимодействия на них внешних факторов: влажности среды, окружающей температуры, шероховатости поверхностей соприкасающихся веществ и т.д.

Использование

Трибоэлектрический эффект, как правило, является паразитным для работы электроники. Некоторые электронные компоненты, такие как транзисторы и микросхемы могут выходить из строя по причине появления на их корпусах или выводах статического электричества.

Однако трибоэлектрический эффект иногда также используется в электронике. На его основе работают некоторые виды датчиков.

Интересно

Кстати трибоэлектрический эффект, как доказали исследователи возникает не из-за трения, как это принято было считать ранее, а от контакта одного материала о другой. Просто один из этих материалов должен быть заряженным. Трение, как раз таки и приводит к появлению на поверхности трущихся материалов необходимого для возникновения этого эффекта заряда. Кстати заряд получают и другими способами. Некоторые датчики аккумулируют его прямо из внешней среды.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить