Новая акустика усилит звук специально для бабушек и дедушек

17Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Типичная ситуация в большой семье, где вместе живут сразу несколько поколений – все смотрят телевизор, но для одних (молодых) его звук слишком громкий, а для других (бабушки и дедушки, которые с возрастом стали плохо слышать) – практически ничего не слышно. Решить проблему «конфликта интересов поколений» взялся аспирант университета Саутгемптона Маркос Симон.

Его новая разработка представляет собой акустическую систему, которая позволяет значительно усиливать уровень воспроизводимого звука избирательно в заданных пользователем местах пространства (там, где сидят бабушки и дедушки), тогда как в остальных местах звук распространяется равномерно.

Новая акустическая система состоит из 8 отдельных излучателей (громкоговорителей), расположенных на одной линии. Алгоритм, управляющий их работой, позволяет в заданном месте закрытого помещения усилить на 30 % звуковую мощность излучаемой аудиоволны по отношению к общему уровню звука в остальных точках пространства.

Маркос уверен, что его технология, внедренная в такие популярные бытовые электронные устройства, как музыкальные проигрыватели и телевизионные приемники, станет очень популярной среди пользователей. Подобными акустическими системами можно будет также оснастить и игровые приставки, например те, что можно купить на playland (http://playland.kiev.ua/microsoft-xbox-360), чтобы добавить массу уникальных звуковых ощущений.

Источник информации: Университет Саутгемптона (http://www.southampton.ac.uk/)