Холодильник на магнитах

20Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

В качестве хладагента используются магниты

Использовать магнитное поле для осуществления движения поездов научились уже достаточно давно, а вот использовать его в качестве холодильника – это что-то новое. И хотя холодильник является одним из самых распространенных электробытовых приборов – за всю свою историю он претерпел мало конструктивных изменений, из которых ни одно нельзя считать кардинальным. Все тот же хладагент, который циркулирует по системе, забирая тепло на себя.

Но исследователям из General Electric Company (GE) традиционный принцип работы холодильника показался малоэффективным, и они решили использовать для охлаждения продуктов и напитков … магниты. По оценкам самих разработчиков, использование магнитных систем в холодильниках вместо химического хладагента не только более безопасно, но и может увеличить эффективность подобных бытовых приборов как минимум на 20-30 %. Более того, технологию можно будет реализовать в серийных моделях холодильников уже к концу этого десятилетия, а то и раньше. И хотя принцип работы своей установки разработчики пока не раскрывают, они продемонстрировали ее работу.

Холодильник на магнитах

По правде говоря, идея использования магнитного поля для охлаждения предметов и веществ – не нова. Еще в 1880 году немецкий физик Эмиль Варбург наблюдал, как под воздействием переменного магнитного поля уменьшалась температура некоторых материалов. В 1930 году магнитные системы охлаждения проектировались в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе в Нью-Мексико, США. Но тогда использовались сверхпроводники и достаточно низкие температуры, которые в условиях бытового прибора воссоздать просто нереально.

Сейчас же команде исследователей из GE благодаря многолетним исследованиям удалось разработать магниты на основе никель-марганцевых сплавов, которые прекрасно работают даже при комнатной температуре. Создав магнитную систему, которая позволяет осуществить серию из 50 этапов охлаждения, исследователям удалось понизить температуру вещества (в данном случае жидкости) на 80 °F.

Холодильные установки которые устанавливают на магнит

Как отмечает руководитель группы Венкат Акришмен: «Еще никому не удавалось сделать подобное, хотя разработки в этом направлении вели многие исследовательские группы». Кроме того разработчикам из GE удалось уместить всю холодильную установку в объем, который занимает обычная микроволновая печь или портативный холодильник.

Источник информации: General Electric Company (www.gereports.com/post/75911607449/not-your-average-fridge-magnet)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить