Nokia поможет не забывать ценные вещи

21Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Nokia Tag

Проблема утери ценных вещей (ключей, бумажника, мобильника, mp3-плейера и др.) актуальна, наверное, для каждого человека. Что-то оставить в баре, кафе или другом публичном заведении – случалось, наверное, практически каждому. Но, как можно предупредить такие ситуации, от которых не застрахован ни один человек. Производитель мобильных телефонов и смартфонов финская компания Nokia решила свести подобные риски до минимума. Инженеры компании разработали и создали электронный гаджет Tag, который поможет не забывать ценные вещи.

Новинка представляет собой небольшое устройство в виде прямоугольной спичечной коробки, оснащенное крепежным механизмом. К крепежу можно присоединить практически любую вещь, которую вы боитесь потерять. Tag по радиоканалу связывается с вашим смартфоном, на который предварительно устанавливается специальное приложение. Производитель отмечает, что в качестве канала связи может использоваться либо популярный сейчас Bluetooth, либо достаточно новый NFC – высокочастотная радиосвязь, используемая некоторыми производителями мобильных телефонов как альтернатива Bluetooth.

Ценные вещи ключ

Работает система очень просто. Приложение на смартфоне постоянно контролирует расстояние между телефоном и брелоком, и как только оно превышает установленное значение, подает сигнал. Если же Вы намеренно оставляете дома ключи или бумажник, то Tag можно просто перевести в спящий режим, и он не будет сигнализировать о пропаже.

Компания также запустила в работу сервис Nokia Treasure, который позволит отыскивать утраченные вещи и предметы при помощи приложений Ovi Maps и Nokia Maps.

Размеры Tag составляют 30 × 30 × 10 мм, а вес – 13 г. Представители Nokia отмечают, что устройство работает не только с телефонами финского производителя. Приложение можно устанавливать и на смартфоны под управлением операционных систем Android и iOS.

И хотя на рынке уже есть подобные системы и устройства слежения, Nokia уверена, что сможет заинтересовать потребителей новой разработкой. Планируется, что Tag поступит в продажу уже в апреле этого года по цене примерно в 30 $.

Правда стоит отметить, что использование каналов связи Bluetooth, а тем более NFC сильно ограничивает радиус действия новинки. Это, конечно же, не спутниковый контроль транспорта, где используются более совершенные технологии отслеживания объектов в пространстве. Но производитель, похоже, и не собирался делать, что-то более сложное¸ поскольку это практически наверняка удорожило бы себестоимость новинки.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить