K-Glass имитирует работу нашего мозга

21Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

K-Glass

Современные носимые устройства дополнительной реальности, например Google Glass  и ему подобные, работают примерно по одному и тому же принципу – используя множество датчиков, камер и мощный процессор, управляющий их слаженной работой. Новая же разработка исследователей из Корейского института науки и технологий (KAIST) – K-Glass, кардинально отличается от своих предшественников.

Функции у K-Glass примерно те же, что и у других подобных устройств дополнительной реальности. Пользователи могут пойти в ресторан или кафе и при помощи устройства считать дополнительную информацию о заказываемых блюдах, и даже увидеть то, что они собираются есть в 3D. Однако исполнение этих функций у корейской новинки совершенно иное.

Исследователи вместо того чтобы использовать методы и алгоритмы распознавания лиц, отслеживания движения, считывания QR-кодов и прочих высокотехнологичных наворотов, решили использовать достаточно простую программу, работа которой аналогична функционированию нашего мозга.

Информация создается путем сравнивания визуализаций, как в нашем мозгу

Наш мозг получает информацию путем классифицирования соответствующих и несоответствующих определенному образу визуальных данных. Когда этот орган обрабатывает потоки данных, приходящих в него, он использует поток нейронов, которые собственно и участвуют в принятии решения о восприятии того или иного объекта. Одна группа нейронов совершает определенную часть процесса распознавания и передает его другой группе. И так по цепочке, пока не возникает четкая визуальная картинка.

Корейские ученые считают, что такой алгоритм работы для электронного устройства дополнительной реальности более эффективен, чем традиционные, которые используются другими производителями электроники. В результате информация поступает пользователю значительно быстрее, а ошибок при этом получается значительно меньше.

Разработчики утверждают, что K-Glass может производить до 1,22·1012 операций в секунду при тактовой частоте работы процессора всего 250 МГц, используя при этом всего 788 мВт мощности от аккумулятора напряжением 1,2 В. Получается не только высокопродуктивная система, подобная arduino uno r3 купить которую можно уже сейчас (на http://xrobot.by/controllers/arduino_uno), но и энергоэффективная. Это примерно на 70-80 % лучше самых экономичных на сегодняшний день высокопроизводительных систем.

Корейские исследователи представили свою разработку на международной выставке твердотельных систем (ISSCC), проходящей в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Источник информации: Корейский институт науки и технологий (www.kaist.edu)