Электронный нос для телефона

01Июня2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

C развитием и совершенствованием электронных мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, начала активно развиваться область прикладной электроники, создающая различные аксессуары для них. Появились всевозможные измерители и датчики, подключаемые к телефону. Одной из таких разработок недавно стал так называемый «электронный нос» – электронное устройство для определения состава различных запахов.

Новый электронный гаджет разработан немецкими учеными из Технологического института Карлсруэ. Устройство способно обнаруживать и идентифицировать запахи тлеющей электропроводки и испорченных продуктов питания.

Устройство, размером всего в несколько сантиметров, содержит сенсорный чип, соединенный с несколькими отдельными датчиками. Каждый из этих датчиков в свою очередь – это достаточно сложное обособленное электронное устройство, состоящее из массива нанопроводников, созданных из оксида олова. Особенность их в том, что эти нанопровода имеют очень высокое электрическое сопротивление.

Когда устройство включено, эти датчики облучаются при помощи ультрафиолетового светодиода, который временно понижает сопротивление их активной части. В процессе анализа запахов частички или молекулы различных веществ, содержащихся в воздухе, оседают на нанопровода, еще больше снижая их сопротивление.

Далее в работу вступает сенсорный чип, в памяти которого находятся шаблоны содержания и количества различных веществ для каждого из запахов в отдельности, которые соответствуют различным сопротивлениям датчика. Алгоритм микропроцессора сравнивает идентифицированный набор веществ, содержащихся в воздухе с сохраненными в памяти и по данным сравнения выдает результат.

Процесс тестирования занимает не более нескольких секунд. При этом его результат в удобочитаемом и наглядном виде пользователь видит на экране своего смартфона. Если совпадений не найдено, то выводится сообщения о том, что известные запахи не обнаружены.

В настоящее время немецкие ученые работают над коммерциализацией нового электронного носа для телефона и ищут производственных партнеров, чтобы запустить устройство в серию. Возможно, уже в ближайшем будущем этот электронный нос появится и в интернет-магазине аксессуаров для мобильных Ncase.

При этом разработчики планируют не только выпускать новое устройство в качестве электронного аксессуара для мобильных телефонов, но и рассмотреть возможность его встраивания в другие устройства, например охранные и противопожарные сигнализации, а также в систему умный дом.

Источник информации: Технологический институт Карлсруэ (www.kit.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить