Разновидности систем заземления

22Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

В многоквартирных домах используются различные системы заземления. Это связано с тем, что со временем эти системы то совершенствовались, то видоизменялись согласно новым нормам и правилам оборудования электроустановок. Домашнему элекромастеру необходимо иметь представление о них, так как в некоторых случаях от разновидности системы заземления может зависеть безопасность жильцов квартиры. Например, в случае оборудования системы уравновешивания потенциалов или подключения каких-то специфических электроприборов.

Маркировка систем заземления

Также как и в случае с маркировкой проводов и кабелей, существует буквенное обозначение систем заземления. Всего таких систем пять: TN-C, TN-C-S, TN-S, TT и IT.

В первых четырех буква T указывает на тот факт, что нейтраль источника питания (в данном случае электрической сети) соединена с землей. I в последней системе обозначает, что все токоведущие части электрооборудования изолированы и не соединяются с землей.

Вторая буква N указывает, что открытые проводящие части электрических приборов связаны с землей посредством точки заземления источника питания. То есть микроволновка, холодильник или электроплита заземляются только тогда, когда вилка их питания находится в розетке. Буква T указывает, что открытые проводящие части связаны с землей независимо от характера их подключения к сети. То есть корпуса электроприборов изначально уже связаны с землей, независимо запитаны они или нет.

Третья буква (после дефиса) S указывает на то, что в сети ноль N и заземляющий проводник PE идут к каждой распаечной коробке и соответственно к розетке отдельными проводами. C – функция нуля и заземляющего проводника организована при помощи одного провода PEN.

Виды систем заземления

Система заземления TN-C

TN-C –самая простая и самая старая система заземления. Основное ее достоинство – экономичность (не требует больших материальных затрат). Если быть точным, то это система зануления, а не заземления. В ней защитный (заземляющий) и нулевой проводники – это один потенциал. Недостатком данной системы является ее потенциальная опасность. Если произойдет обрыв нулевого провода, то все «заземленные» корпуса электроприборов окажутся соединенными с фазным проводом. Догадайтесь, что произойдет, когда человек ненароком прикоснется к электроплите или микроволновке. Поэтому если у Вас в квартире имеет место именно эта система заземления, то устанавливать розетки с заземляющим проводником крайне не желательно. Не желательно также без кардинального переоборудования сети подключать такие специфические электроприборы как электрокотлы или тепловые пушки.

Система заземления TN-S

TN-S – в этой системе нулевой и заземляющий проводники разделены, и идут отдельно ко всем розеткам. Это одна из самых современных систем заземления, которая используется в современных многоквартирных домах. Не смотря на один недостаток (требует больше затрат на прокладку), она имеет и существенное достоинство – безопасность для потребителя.

Система заземления TN-C-S

TN-C-S – как можно понять из обозначения, является модификацией TN-C или симбиозом TN-C и TN-S. Здесь отдельный провод, являющийся защитным заземлением, подходит к каждой розетке, но заземляется он не на подстанции, как в случае с TN-S, а возле дома. В этом случае как бы устраняется опасная ситуация при обрыве нулевого провода, но в тоже время может иметь место разность потенциалов между землей источника электрической энергии (подстанции) и землей у вас на розетке, а следовательно и на корпусе электроприборов.

Системы заземления TT и IT

TT и IT в бытовых электрических сетях не используются. Их применяют в основном на производстве, в научных и исследовательских лабораториях.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить