Что такое степень защиты электроприборов IP

25Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Степени защиты электроприборов

Наверное, не редко, беря в руки розетку или выключатель, Вы задавались вопросом: «Что же такое IP, указанное на корпусе электроприбора?» Да и я, в своих статьях, нередко упоминал этот параметр. Давайте разберемся.

Дело в том, что не каждую розетку и выключатель, а также осветительный прибор, можно устанавливать, где захочется. Особенности монтажа электрооборудования на открытом воздухе предполагают использование только влагозащищенных приборов. Выбор розеток и выключателей очень часто предполагает более широкие критерии, нежели выдерживаемые ими максимальные значения тока и напряжения. Так что же такое IP?

IP – это степень защиты электрического прибора от неблагоприятных факторов окружающей среды, которые могут повлиять на его работу, на работу подключенных электроприборов, или даже в конечном счете привести к выходу их из строя. А таких факторов не так уж и много – это пыль или твердые частицы различной величины и влага или жидкость.

Как мы знаем и пыль (чистим электроприборы от пыли) и влага способны проводить электрический ток, а значит, они вполне могут стать причиной короткого замыкания в электрической цепи, в которую включена данная розетка или выключатель.

Согласно международной классификации электрооборудования IP имеет двухзначное значение. Первая цифра в обозначении IP указывает на степень защиты данного электроприбора (его корпуса) от попадания мелких частиц. Вторая – от попадания влаги и жидкости.

Степени защиты электроприборов

Первая цифра. Значение «0» обозначает, что данный электроприбор не имеет защиты от проникновения пыли и поэтому его установка в запыленных помещениях или на улице недопустима. Значение от «1» до «4» защита от мелких частиц разного диаметра (от 50 до 1 мм). Чем больше цифра, тем выше защита и тем меньшие по диаметру частицы не могут проникнуть внутрь прибора.

Значение «5» и «6» - самая высокая степень защиты от попадания внутрь пыли. «5» обозначает, что очень мелкие частицы все же могут попасть внутрь корпуса, но повлиять на работу прибора они не смогут. «6» – это абсолютно пылезащищенный корпус.

Вторая цифра. По аналогии с первой, значение «0» – это отсутствие какой либо защиты от попадания внутрь влаги. «1» и «2» – защита от вертикально падающих капель под различным углом к установленному электроприбору. «3» и «4» – защита от падающих брызг. «5» и «6» – защита от воды, в том числе и морской (значение 6). «7», «8» и «9» – корпус электроприбора защищен даже при его погружении под воду (7 и 8 – кратковременное и длительное погружение на глубину до 1 м. 9 –погружение на большую глубину).

Интересно

На розетках и выключателях может указываться сразу два значения IP. Это характерно, как правило, для электроприборов, имеющих в своей конструкции перемещаемые элементы: крышки, защитные козырьки и т.д. Первое (более высокое) значение IP указано для состояния, когда все защитные конструкции находятся в исходном положении (закрыты). Второе – когда они открыты (вставлена вилка в розетку, открыта крышка для включения выключателя).

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить