Монтаж электропроводки в ванной комнате

23Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ванная комната по классу электробезопасности относится к помещениям повышенной опасности, в которых возможно повышенной влажности. В бывшем Советском Союзе согласно существующим на то время нормам устройства электроустановок установка каких-либо розеток и выключателей вообще не предусматривалась. Однако с появлением автоматических стиральных машин, фенов и прочих электрических благ цивилизации, необходимость в наличии  хотя бы одной розетки в ванной стала весьма актуальной.

Как правильно проложить проводку в ванной

Установка розеток и выключателей в ванной комнате естественно начинается с прокладки в этом помещении электрической проводки. Согласно действующим на сегодняшний день нормам, прокладка электропроводки должна осуществляться только скрытым способом – в толще бетонной (кирпичной) стены или толстом слое штукатурки. Ни в коем случае нельзя прятать проводку под плиточный клей при укладке новой плитки, а тем более под саму плитку. Это категорически запрещено. Прокладка внутри специальных электрических коробов также недопустима.

Кроме этого проводка должна быть обязательно трехжильной. То есть помимо нуля и фазы Вам придется подключить еще и заземление. Как сделать заземление можно прочитать в одной из предыдущих статей. Но ни в коем случае нельзя подсоединять провод заземления к контуру уравновешивания потенциалов, который оборудован в домах старой постройки.

При штроблении (прокладке штроб перфоратором) стен в ванной комнате, если Вы решили сделать все по уму с максимальной надежностью, безопасностью и долговечностью, необходимо помнить об одном факте. Если межкомнатные стены вашего жилища бетонные, то в ванной и туалете они, скорее всего, намного тоньше остальных. Поэтому при работе перфоратором нужно быть аккуратным, чтобы не пробить дырку в другую смежную комнату, или не дай Бог к соседям.

Установка и подключение розеток в ванной

При установке розеток необходимо помнить об одном очень важном правиле. Они не должны устанавливаться ближе 60 см (в некоторых источниках 50 см) от любого металлического (а значит токопроводящего) элемента: металлической ванны, труб канализации и водопровода, водяных нагревателей и батарей. Это очень важно. Если в комнате коснуться одновременно контакта розетки и батареи практически нереально, то в ванной это сделать (причем чисто случайно) – достаточно просто.

Сама розетка должна иметь повышенный класс безопасности (не ниже IP 44), а также быть оборудована специальными защитными элементами – самозакрывающейся крышечкой. Такие розетки легко найти в любом строительном супермаркете. Правда, стоят они немного больше, чем обычные.

В качестве дополнительного защитного устройства на линии розетки можно установить УЗО или диффавтомат.

Установка светильников в ванной

Что касается светильников, устанавливаемых в ванной, то требования к прокладке проводки и их типу такие же, как и в случае с розетками. Проводка прокладывается только закрытым способом, а сами осветительные приборы должны иметь класс безопасности не ниже IP 44.

Выключатели или диммеры для них лучше устанавливать снаружи – так с их выбором и монтажом будет меньше мороки. Если же у Вас ванная комната размером с футбольное поле, то установку выключателей стоит проводить точно также как и розеток.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить