Диамагнитная левитация

13Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Графитовая фольга левитирует над неодимовыми магнитами

Диамагнитная левитация – это полное вытеснение магнитного поля из материала, предмета или объекта. В результате этого эффекта материал, предмет или объект, в том числе и живой организм, начинает парить над источником магнитного поля.

Диамагнитная левитация может наблюдаться практически при любой температуре окружающей среды. При этом парить в воздухе (левитировать) могут так называемые диамагнетики или вещества с диамагнитными свойствами.

Интересно то, что живые организмы (небольшие по размеру животные) также подвержены эффекту диамагнитной левитации, так как они, по сути, тоже являются диамагнетиками. Диамагнитными свойствами в живом организме обладают молекулы воды и протеина.

Известен достаточно широко распространенный опыт с левитирующей лягушкой. Животное аккуратно помещают над магнитом, который создает магнитную индукцию больше 16 Тл (Тесла) и оно фактически зависает в воздухе на небольшом расстоянии от магнита.

Также в качестве эксперимента можно взять небольшой магнит и поместить его в поле с магнитной индукцией в 11 Тл и более. Затем в это поле вносим собственные руки и, не касаясь ими магнита, заставляем последний парить. При этом, также не касаясь, можно легко управлять его полетом. Магнит будет постоянно держаться между наших рук. Наши пальцы, которые являются диамагнетиками, стабилизируют левитацию.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить