Магнитная индукция

11Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Магнитная индукция – это физическая величина, которая характеризует силу и направление действия магнитного поля. Вектор (направление) магнитной индукции направлен также как и силовые линии магнитного поля.

Единицей измерения магнитной индукции является Тл – тесла, названная так в честь сербского ученого и изобретателя Никола Тесла.

Интересно из истории

Изначально при исследованиях воздействия магнитного поля на тела, в том числе и проводники, использовали магнитную стрелку, свободно двигавшуюся на каком-нибудь острие вокруг своей оси (наподобие конструкции обычного компаса). По направлению этой стрелки ученые и исследователи устанавливали направление силовых линий магнитного поля.

Однако используемая стрелка имела, как правило, два полюса. Ученые долго не знали, какой из них выбрать в качестве направляющего. И поскольку при определении направления движения в навигации тогда, как впрочем, и теперь, бралось за основу направление на север, то и за направление магнитной индукции было решено взять направление северного полюса магнитной стрелки.

В современных исследованиях при определении направления магнитной индукции пользуются правилом правого винта или буравчика. Это правило показывает взаимосвязь направления тока в проводнике с направлением магнитного поля, вызываемого эти током. Современный метод хорош тем, что он не требует обязательного использования лабораторных условий (измерительных приборов) – направление можно вычислить даже на листе бумаги, проведя простые вычисления и представив себе в какую сторону закручивается винт с правой резьбой.

Интересные факты

Удивительно, но магнитная индукция самого большого в мире магнита – нашей планеты, равна всего 0,5·10-4 Тл, в то время как магнитная индукция между полюсами достаточно мощного рукотворного электромагнита составляет более 2 Тл.

Самым же мощным магнитом во Вселенной, о котором знают ученые, является безымянная нейтронная звезда, расположенная на расстоянии в 400 тыс. световых лет от Земли.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить