Искусство электричества

13Апреля2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

C тех пор, как электричество вошло в нашу обыденную жизнь и стало незаменимым помощником прошло очень много времени. Люди давно уже перестали воспринимать это природное явление как нечто необъяснимое и непонятное. Но, как оказалось, электричество все же сохранило свои интригующие свойства и теперь художники и дизайнеры со всего мира представляют их как произведения искусства.

Так австралийский дизайнер и художник Шон О’Коннелл еще в 2015 году начал ряд экспериментов по взаимодействию электрической энергии c различными видами материи. Так называемые «искровые эксперименты» в конечном итоге вылились в уникальные фотографии, отображающие процесс того как электричество протекает по разным материалам.

В экспозиции, которая сейчас представлена в художественной галерее Виктории Триеннале, отображены 14 различных материалов в момент, когда через них проходит поток заряженных частиц – электронов. Разрез толщиною в один атом выражен в виде энергетического кольца с искрообразным ореолом. В исследовании использовались самые различные материалы от проводников до диэлектриков: кость, дерево, метеорит, золото и др.

Созданные фотографии можно считать своеобразными электрическими отпечатками каждого материала. В таком контексте даже процесс ремонта ноутбуков, который можно заказать тут, выглядит настоящим искусством.

Как отмечает сам дизайнер: «То, что вы видите на изображениях – это электрические дуги, ионизированные следы света, направляемые через кольцо из исследуемого материала». Изображение появляется как следствие наличия избыточной электрической энергии, которая «стекает» по пути наименьшего электрического сопротивления.

Данные фотографии можно воспринимать еще и как научное пособие по популярной электронике, отображающее физическую природу воздействия электричества на различные материалы. Так, например, медь показывает взрывные извержения электрических импульсов во всех направлениях. Пластик наоборот более «тихий» в плане извержения.

Если рассматривать какие-то редкие и даже неземные материалы, например, метеорит, то они отображаются иногда странными и удивительными отпечатками. Воск излучает прерывистые искривленные силовые линии.

Если же сам материал имеет неоднородную по природе структуру или механические трещины, то электричество течет, как бы огибая эти неровности и неоднородности.

В будущем Шон О’Коннелл собирается исследовать и сфотографировать множество различных материалов, создав целый каталог их электрических отпечатков.

Источник информации: Oneorangedot (http://oneorangedot.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить