Космические лучи могут быть причиной зависания смартфона

26Февраля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ваш смартфон постоянно зависает и Вы вините в этом недоработку производителя? Но, как показывают последние исследования ученых из Университета Вандербильта, виной всему вполне могут быть … космические лучи.

Не секрет, что в космическом пространстве, окружающем нашу планету, находится бесчисленное множество всевозможной материи, в том числе и различного рода магнитных, электрических и электромагнитных полей. При этом не все они являются следствием природных процессов, происходящих в космосе. Хотя, как показали более ранние исследования, нет разницы в природе происхождения электрического, магнитного или электромагнитного излучения. Эти виды материи в той или иной степени все равно влияют на работу всех без исключения электронных устройств, в том числе и мобильных телефонов, а также смартфонов.

Космические лучи – это особый вид материи, который производится при различной звездной активности: рождении, жизни и гибели. И одной из основных составляющих этих лучей является как раз-таки электромагнитное излучение. И если эти лучи достигают земной поверхности, то предположить, что они оказывают влияние на работу электронных устройств не так уж и сложно.

Как показали последние исследования ученых из Университета Вандербильта, кроме электромагнитного излучения нашим смартфонам грозят еще и всевозможные высокоактивные частицы или другими словами – космическая радиация. Каким образом? Космические лучи, сталкиваясь с плотными слоями атмосферы, распадаются на такие частицы, как нейроны, позитроны, пи-мезоны и мюоны. Большинство из этих частиц несут в себе кроме достаточно высокой кинетической энергии еще и электрический заряд.

И как, наверное, многим известно, практически все современные ячейки памяти, хранящие информации о работе электронных устройств, работают по принципу изменения электрического заряда своих отдельных ячеек. Состояние «0» означает отсутствие заряда, а «1» – его наличие. Казалось бы, такая простая и в то же время невероятно функциональная система должна работать без сбоев и иметь максимальную помехозащищенность.

Однако, как показывают исследования, достигающие электронных устройств космические частицы, способны изменить состояние ячеек памяти и тем самым повлиять на работу их электрических цепей. Это кажется весьма невероятным, но на самом деле, как считают сами исследователи, проблема носит куда более угрожающий характер.

Кстати влияние космических лучей на работу электронных устройств было документально подтверждено уже в 2 случаях. В первый раз попытка доказать их «вину» производилась после сбоя в работе машины для голосования в Бельгии в 2003 году, когда было обнаружено около 4000 ошибочных голосов. Второй раз космические лучи «засветились» в 2008 году, когда из-за их предположительного влияния была нарушена работа автопилота воздушного судна AirBus A330, в результате чего пострадало 119 человек.

Ученые подсчитали, что с каждым годом влияние космоса на нашу электронику растет и уже меньше чем через десятилетие оно может стать угрожающим. Возможно, это связано с количеством самих электронных устройств, которое с каждым годом неумолимо растет. Но все же они полагают, что проблема в сложности, а точнее в многофункциональности и быстродействии электроники. Ведь, чтобы оказать воздействие на работу кофеварки необходимо очень мощное электромагнитное поле, в то время как работу компьютера или современного мобильного телефона нарушить очень просто.

Выход из сложившейся ситуации исследователи видят в повышении помехоустойчивости мобильных гаджетов. Возможно, в будущем будут разработаны какие-то защитные чехлы или ремешки, которые будут подобно экранам препятствовать проникновению космических частиц внутрь устройства.

Кстати, что касается ремешков для Apple Watch, то они сейчас используются прежде всего для удобного ношения умных часов, но могут выступать и в качестве полноценного модного аксессуара. Выбрать их и приобрести можно по адресу: http://monkeyshop.com.ua/category/dlya-apple-watch/.

Результаты последнего исследования были озвучены на ежегодной конференции Американской ассоциации по развитию науки. Они стали основанием для дальнейших разработок в области повышения помехоустойчивости в таких отраслях электроники, как авиация, наземный транспорт, IT, космическая программа, связь, медицина и др.

Источник информации: Университет Вандербильта (https://news.vanderbilt.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить