История умного дома

23Января2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Наши жилища давно уже нельзя назвать низко интеллектуальными. Телевизоры, кондиционеры, стиральные машины и даже холодильники редко обходятся без многофункционального микропроцессорного управления. Тем не менее считать свой дом умным могут далеко не все пользователи современной бытовой электроники, так как этот термин предусматривает автономное функционирование всех электроприборов в доме, практически без даже косвенного участия человека. Рассмотрим историю умного дома. С чего все начиналось?

А все началось, как ни странно, с создания обычного диммера или светорегулятора. В 1961 году его разработали и сразу же запатентовали два брата из Филадельфии Джоэль и Рут Спиры. Правда сам диммер ни к термину ни к созданию умного дома никакого отношения не имеет. Он явился лишь прецедентом для создания новой фирмы Leviton, которая через 17 лет положила начало эры умного дома. Это уже потом, спустя несколько десятков лет появились такие высокотехнологичные системы, как например Xiaomi Smart Home Suite, а начиналось все с создания первых протоколов и примитивных проводных сетей.

Так в 1978 году вышеупомянутая Leviton совместно с другой американской фирмой X10 разработала из создала первую в мире технологию управления всеми бытовыми приборами. Инженерами компаний была создана шина данных, которая должна была стать общепринятой и ею должны были оснащать все новые бытовые приборы начиная с кофеварки и заканчивая пылесосом. Правда шина была проводной – до беспроводных технологий в то время было еще далеко. Хоть шина и позволяла передавать по проводам всего 6 команд, на то время это был необычайный скачок от бездумных бытовых приборов к высокоинтеллектуальной системе умный дом.

Кстати, X10 хоть и работа исключительно на американском рынке и считалась чисто американской, основана была шотландцами, а сам алгоритм управления бытовыми приборами был разработан в компании Pico Electronics, инженеры которой впоследствии и основали X10. Изначально данный алгоритм предполагал управление только звуковоспроизводящей аппаратурой, но в последствии был адаптирован и к другим бытовым приборам. X10 – так именовалась новая система управления, нашла широкое применение лишь в США, так как была ориентирована на использование 60 Гц-вой электрической сети напряжением 110 В.

В 1982 году супружеская пара Скотт и Рослин Миллеры создала компанию AMX. Поначалу они производили контроллеры для управления проекторами, но затем существенно расширили ассортимент продукции, которая предназначалась для интеллектуального управления другими устройствами и бытовыми приборами. Компания до сих пор выпускает программируемые сенсорные панели для управления системами «умный дом».

В 1990 году была создана Ассоциация электронной промышленности, которая была ориентирована на создание и развитие систем для высокоинтеллектуальных жилищ, позже получивших теперешнее название «умный дом». Ассоциация поддерживала другой протокол и технологию управления бытовыми приборами – CEBus (Consumer Electronic Bus), который используется и поныне. По сути, это была та же X10, только модернизированная.

Чуть позже в 1999 году в игру вступила фирма Echelon, разработавшая интеллектуальную систему управления под названием LonWorks – коммутационный семиуровневый протокол, поддерживаемый многими микросхемами и процессорами. Система уже позволяла связать все бытовые приборы в одну компьютерную программу и управлять ими, получая данные со всех датчиков этих приборов. Протокол широко распространился в основном на территории США.

В том же 1999 году Ассоциация электронной промышленности объединилась с двумя другими ассоциациями, создав в результате слияния конгломерат Konnex, который стал продвигать единый стандарт управления приборами KNX, в последствии распространившийся по всей Европе.

Вот такая вот история!

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить