История мультиварки

14Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

От первой деревянной рисоварки до современной мультиварки

Мультиварка, казалось бы, не так уж и давно появилась в числе широко используемых бытовых приборов на наших кухнях, но у этого электрического прибора, на самом деле, достаточно давняя история.

Если обратиться к самому продвинутому информационному источнику в сети Интернет – Википедии, то мультиварка определяется как кухонный электроприбор бытового назначения, предназначенный для приготовления пищи (естественно, он же находится на кухне) в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Принцип работы мультиварки достаточно прост. Вы загружаете в чашу этого прибора все ингредиенты определенного блюда и устанавливаете нужную программу, согласно которой электрическая схема мультиварки задает нужный температурный режим. Вот в принципе и все. При кажущейся простоте его работы, как оказалось, прибор очень удобен и весьма популярен в последнее время.

Рассмотрим историю его создания

Прямым потомком современной мультиварки была японская рисоварка. Именно японская, так как именно в Японии  в 30-х годах прошлого столетия была изобретена и широко использовалась данная электрическая машина. Первая модель, выпускавшаяся с 1937 года, производилась по специальному заказу императорской армии. Удивительно, но первая мультиварка работала на электричестве, а не к примеру на дровах или углях, что было бы логичнее для того времени. Прибор представлял собой большой ящик из дерева, в который были вмонтированы электроды. Дерево в данном случае выполняло не только роль емкости для риса и воды, но и роль диэлектрика. Не смотря на все меры предосторожности сие чудо техники очень часто ставало причиной поражения поваров электрическим током, да и рис оно готовило не всегда хорошо.

Первая деревянная электрическая рисоварка

Первую бытовую рисоварку произвела на свет также японская компания – Mitsubishi, в 1945 году. Устройство представляло собой небольшую алюминиевую кастрюлю, в которую также были вмонтированы электроды. Правда о каком-то автоматическом приготовлении основного японского блюда и речи не шло. Отключать от сети рисоварку нужно было самостоятельно.

Автоматизировать процесс рисоварения впервые начала компания Toshiba в 1956 году. Также впервые было использовано две емкости (одна в другой). В первую насыпался промытый рис, а во вторую – вода. Электроды нагревали воду до кипения, и как только вся она выкипала, устройство автоматически отключалось от сети. Роль регулятора выполнял обычный биметаллический контакт, который сейчас в разных вариациях используется в любом бытовом электроприборе, где присутствует нагревательный элемент. Данная модель была настолько успешна, что объемы производства сразу же выросли до 200 тыс. приборов в месяц.

Функцию автоматического подогрева приготовленной пищи, когда мультиварка по окончании процесса готовки постоянно держит нагревательный элемент на минимальной мощности, впервые реализовала компания Zojirushi Termos. Это было в 1965 году. Примерно тогда же был реализован и электрический таймер, позволявший пользователю самому выставлять время приготовления, а следовательно иметь возможность готовить больше одного блюда. По сути, именно тогда рисоварка превратилась в мультиварку.

Современная многофункциональная мультиварка

Первая мультиварка с минимальным набором функций появилась на рынке в 90-х годах прошлого столетия. Производителем стала одна из китайских компаний, которые на рубеже столетий стали активно развиваться и выпускать на рынок электротовары сравнительно хорошего качества. До этого китайский рынок был запружен грубыми копиями японских и европейских электроприборов. Тогда же практически все бытовые приборы стали потихоньку усложнятся, и их ремонт, который сейчас можно заказать на сайте: http://alm-remont.com.ua/, стал не под силу обычному обывателю.

Вот такая вот история!

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить