Луиджи Гальвани

20Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Великий итальянский ученый и анатом Луиджи ГальваниЛуиджи Гальвани – итальянский физик и врач, основатель учения о так называемом «животном электричестве» и основоположник направления в науке – электрофизиологии. Он первым обратил внимание на наличие электрических явлений в живых тканях животных. Родился ученый 9 сентября 1737 года в городе Болонья.

После окончания начального образования Луиджи поступает в местный Болонский университет. И хотя глубокое изучение богословия в учебном заведении, по сути, не дало будущему ученому никаких фундаментальных знаний для последующих изысканий и исследований – оно все же не отбило у Луиджи охоты к дальнейшему обучению. Под влиянием своего тестя – известного в то время врача и профессора медицины Карло Галеацци, Гальвани вновь поступает в Болонский университет, но уже на медицинское отделение.

После повторного окончания учебного заведения в 1762 году ученый начинает преподавать медицину, а в 1785 году становится руководителем кафедры анатомии.

Имея достаточно хорошую материальную базу, Гальвани начинает проводить опыты и исследования в области анатомии. В 1771 году, исследуя мышечную активность лягушки, он обнаруживает, что мышцы могут сокращаться не только из-за каких-то чисто физиологических процессов, но и под действием электрического тока.

Именно исследования Луиджи Гальвани сподвигли его последователей, в том числе и Алесандро Вольта, проводить изыскания в области электричества. Сам Гальвани после своего знаменитого опыта с лягушкой, стал более тщательно изучать процессы, происходящие при мышечных сокращениях у животных.

Интересен один факт. По заверению самого Луиджи Гальвани, явление сокращения мышц под действием электричества сначала обнаружил не он, а один из его помощников – студентов. И это произошло чисто случайно, благодаря тому, что рядом с разделанной лягушкой стояла электрическая машина для исследования электричества, наподобие той, что сейчас стоят практически в каждом классе физики в школе. К тому же Гальвани подошел к процессу изучения этого явления скорее не как физик, а как физиолог или анатом.

Не смотря на это опыты Гальвани, по сути, создали фундамент для развития нового направления в науке и медицине – электромедицины. Позже итальянский ученый также обнаружил, что различные материалы неодинаково проводят электрический ток. Что лучше всего в этом плане некоторые виды металлов. То есть его можно считать еще и основоположником открытия явления электропроводности

Умер великий ученый в своем родном городе в возрасте 61 года 4 декабря 1798 года. Не смотря на свои достижения в науке, перед самой смертью он потерял благосклонность власти из-за «неправильных» политических убеждений. Тем не менее, его имя навеки было впечатано в историю развития науки в целом и электроники в частности.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить